29.10.2016 | 11:57

Календарь. 29 октября 2016 года

В этот день 405 лет назад в Варшаве состоялось пышное празднество по случаю, как казалось, окончательной победы над Московским государством. Оно было инициировано королем Сигизмундом III и его наместником в Москве Станиславом Жолкевским.
По переполненным ликующими толпами улицам польской столицы провезли «живые трофеи»: низложенного годом ранее царя Василия Шуйского, его братьев, а также группу русских дипломатов и военачальников. Затем Шуйских ввели в парадный зал королевского замка и заставили до земли поклониться победителю – королю Сигизмунду.
Унизительную процедуру предваряла речь гетмана, которую он завершил словами: «Ныне стоят они жалкими пленниками, всего лишённые, обнищалые, поверженные к стопам Вашего Величества, и, падая на землю, молят о пощаде и милосердии».
Русь действительно находилась тогда в отчаянном положении. В Кремле бояре и дворяне присягали 16-летнему принцу Владиславу, сыну Сигизмунда. А тем временем в Нижнем Новгороде уже начинало собираться ополчение Кузьмы Минина.
Варшава 1611

В письме он сообщал сестре: «Пьеса шлепнулась и провалилась с треском. В театре было тяжелое напряжение недоумения и позора. Актеры играли гнусно, глупо… Никогда больше не буду пьес этих ни писать, ни ставить, если даже проживу семьсот лет».
И даже два года спустя вполне серьезно добавлял: «В театре мне так не везет, что если бы я женился на актрисе, то у нас, наверное, родился бы орангутанг или дикобраз».
120 лет назад оглушительным провалом завершилась премьера в Александринском театре Санкт-Петербурга пьесы Антона Павловича Чехова «Чайка». Автор покинул зал уже во время второго действия.
Санкт-Петербург 1896

Из письма великого князя Михаила Александровича брату, императору Николаю Второму: «Дорогой Ники! Я знаю, что моё письмо принесёт тебе большое горе. Прошло уже 5 лет, что я люблю Наталию Сергеевну, и с каждым годом привязываюсь всё сильнее к ней и к нашему ребенку. Я сам пришел к сознанию, что иначе жить не честно, поэтому обвенчался с нею в сербской церкви святого Саввы в Вене. Я знаю, что меня ждет наказание за мой поступок и заранее готов перенести его. Твой Миша».
29 октября 1912 года великий князь Михаил – второй в очереди наследия русского престола – взял в жены дважды разведенную Наталью Шереметьевскую, графиню Брасову, в которою был влюблен уже много лет.
Этот скандальный брак, вызвавший широкий общественный резонанс, имел и политические последствия. Изгнанный из России великий князь Михаил смог вернуться на родину лишь в годы Первой мировой войны. А в марте 1917 года именно забота о семье и желание вести частную жизнь стали его главными аргументами в вопросе отказа от престола после отречения Николая II.
В июле 1918-го великий князь Михаил был убит большевиками в Перми. В 1931-м его единственный сын, граф Брасов, погиб в автомобильной катастрофе во Франции. Наталья Шереметьевская, пережив мужа и сына, скончалась в нищете и забвении в парижской больнице для бедных в 1952 году.
Россия 1912