25.10.2016 | 10:05

Исполняется 90 лет со дня рождения Галины Павловны Вишневской

Страстная и непримиримая. Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения Галины Вишневской. В 1952 году, когда Галину Вишневскую приняли в стажёрскую труппу Большого театра, режиссер Борис Покровский написал: "Кто-то свыше для проверки нашего чутья и справедливости заслал к нам молодую, красивую, умную женщину с экстраординарными вокальными данными и дерзкой правдой на устах". Вишневская стала по-настоящему великой артисткой с непростым характером. На её долю выпало многое. В 1978-м вместе с мужем - великим Мстиславом Ростроповичем - она покинула страну. За рубежом была блестящая карьера, но в начале 90-х певица вернулась на родину и занялась воспитанием новых звёзд оперной сцены. Репортаж Станислава Дорэ.

Центр оперного пения Галина Вишневская называла делом своей жизни. О нём мечтала много лет, считала своим долгом поделиться с молодыми богатейшим опытом, бесценными знаниями. В Центре, которому в сентябре исполнилось 14 лет, подготовка к юбилею основательницы началась чуть ли не с начала года.

Вишневская поддерживала своих учеников и после того, как они покидали стены Центра. Многие из них сегодня звёзды, которые и не скрывают, что успеха не случилось бы без участия великой наставницы.

"Я всегда с благодарностью думаю о Галине Павловне, с любовью, со слезами в душе, что что-то я не успела. Всё равно, я что-то не успела и многое. Иногда стеснялась, просто невнимательно относилась к ее поворотам души", - признается солистка Центра оперного пения Г. Вишневской и Большого театра Оксана Лесничая. 

"Она мне всегда говорила: "Алексей, темперамент - это умение сдерживаться. Грызть кулисы никому не нужно, сыграй так, как ты внутренне можешь пережить, сделай максимум, но не руками, не внешне, а внутренне - голосом передай", - рассказывает солист Большого театра, "Геликон-оперы" Алексей Тихомиров. 

Сама Вишневская о том, чтобы учиться в подобном Центре в своей юности и подумать не могла. Репрессированный отец, война, блокада Ленинграда – выжить бы. Но что-то незримое всегда вело её, спасало, давало шансы. Вот и в труппу Большого театра она попала без консерваторского образования.

"Семь классов у меня, потому что война началась, школы закрылись. Блокада Ленинграда и так далее. Тут и школа вся, и институт. Жизнь всему научила: и сольфеджио научила, и петь научила, и выживать научила", - говорила Галина Вишневская. 

Кажется, всё в её жизни складывалось не благодаря, а вопреки. В трудные минуты Вишневская повторяла : "Меня закалила жизнь, и я должна выйти победительницей, главное, не давать волю отчаянию". Так и случилось. Её признали царицей сцены, одной из ярчайших оперных звёзд ХХ века. Мощная, решительная и настойчивая, она пережила и предательства и гонения, но никогда не жаловалась, всегда гордая, с высоко поднятой головой. Перед Вишневской преклонялись. Боялись сурового нрава, сложного характера. Независимая, недосягаемая. И очень не многие знали, что скрывается за той крепостью, что она возвела вокруг себя. Среди них – Наталья Солженицына, близко знавшая Вишневскую более сорока лет.

"В ней всегда была внутри эта нежность, самопожертвование и готовность отдать себя, в общем, без остатка. Она несла в себе и то, и другое. Она - артистка", - говорит президент Фонда Солженицына Наталия Солженицына.

Она покорила лучшие мировые сцены, её исполнение многих партий признано эталонным во всём мире. Вишневской посвящали свои сочинения Дмитрий Шостакович и Бенджамин Бриттен, а Анна Ахматова в своём стихотворении сравнила её голос с алмазным сиянием. Про себя Вишневская шутила: "Единственное, что мне помешает выйти на сцену, это если мне отрубят голову". Но несмотря на такую любовь, даже зависимость от сцены, она вовремя с неё ушла - на высокой ноте. Сконцентрировалась на преподавании, и сегодня методика Вишневской – высочайший бренд.

Памяти Галины Вишневской наш телеканал покажет сегодня в 17:35 запись мастер-класса певицы, а в 21:15 смотрите документальный фильм "Любовь с антрактами".

Новости культуры

Читайте также:

К 90-летию со дня рождения Галины Вишневской