04.11.2016 | 17:20

Афиша. 4 ноября 2016 года

В Большом зале Консерватории концерт-открытие второго сезона Международного скрипичного фестиваля. Играет Максим Венгеров.

Театр "Геликон-опера" представляет оперу Давида Тухманова "Царица". Постановка Дмитрия Бертмана. Музыкальный руководитель – Константин Чудовский. Художники спектакля – Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева.

Российский молодежный театр представляет премьеру. Спектакль "Демократия" по пьесе Майкла Фрейна поставил Алексей Бородин. Главные роли играют Илья Исаев и Петр Красилов.

На новой сцене театра имени Вахтангова – "Наш класс". Премьерная постановка Натальи Ковалевой по пьесе Тадеуша Слободзянека. Сценография Александра Боровского.

"Гоголь-центр" представляет Сати Спивакову, Константина Богомолова, Александра Горчилина и Артура Васильева в спектакле Кирилла Серебренникова "Машина Мюллер" по текстам Хайнера Мюллера.

Театральное агентство "Арт-партнер XXI век" представляет Леонида Ярмольника и Николая Фоменко в спектакле "И снова с наступающим" на сцене театра "Русская песня".

В Музеях Московского Кремля продолжается масштабный выставочный проект "Элегантность и роскошь ар-деко", на котором впервые в России представлена коллекция женской одежды европейских домов моды из собрания Института костюма Киото и украшения, созданные в первые десятилетия XX века ювелирными домами Cartier и Van Cleef & Arpels.

В концертном зале Мариинского театра состоится завершающий гала-концерт II Всероссийского фестиваля-конкурса "Музыка Земли". Среди участников – Яна Иванилова, Юрий Фаворин, Никита Борисоглебский, творческая группа "Этносфера" и художественный руководитель фестиваля Борис Березовский.

Очередной день фестиваля "Маршак" в Воронеже начнется спектаклем Центрального театра кукол имени Образцова "Аленький цветочек" в постановке Бориса Константинова, продолжится "Каштанкой" в постановке Воронежского театра "Шут", а завершится детской оперой Бенджамина Бриттена "Маленький трубочист" в постановке Камерного музыкального театра имени Бориса Покровского.

В большом зале Петербургской филармонии Эллис Сара Отт солирует с заслуженным коллективом России симфоническим оркестром филармонии под управлением Юрия Темирканова.

Мицуко Утида и камерный оркестр Густава Малера продолжают программу фестиваля, посвященного 30-летию Токийского концертного зала "Сантори-холл".

Баварская государственная опера представляет оперу Ариго Бойто "Мефистофель". Постановка Роланда Шваба. Дирижер Паоло Кариньяни. Заглавную партию исполняет Эрвин Шротт. В партии Фауста – Джозеф Каллейя.

Сольный концерт контр-тенора Франко Фаджоли состоится на сцене театра Елисейских Полей. Прозвучат редко исполняемые произведения Джоаккино Россини.

Сэр Саймон Рэттл начинает серию концертов с Берлинским филармоническим оркестром в Берлинской филармонии. Четвертого ноября прозвучит музыка Веберна, Шенберга, Берга и Брамса.

В Палаццо Реале в Милане проходит выставка "Питер Пауль Рубенс и рождение барокко".

Питер Пауль Рубенс – фламандский художник XVII века, хотя в течение восьми лет он прожил в Италии и это время оказало значительное влияние на его творчество. Именно после поездки в Италию, под влиянием творчества Микеланджело, Рафаэля и Караваджо, Рубенс начинает разрабатывать новый живописный язык. Но не только Италия оставила след в творчестве Рубенса, не менее значим и Рубенс для Италии: благодаря ему здесь возникает и распространяется барокко по всем регионам страны.

Выставка в Палаццо Реале призвана подчеркнуть отношения Рубенса с античным искусством и классической скульптурой, его внимание к великим мастерам эпохи Возрождения, а также продемонстрировать влияние великого мастера на молодых итальянских художников, главных героев эпохи барокко: от Пьетро да Кортона, Бернини и Ланфранко до Луки Джордано.  

"Афиша" в эфире: 10:33, 19:08, 22:11, 01:53.