31.10.2016 | 17:20

Афиша. 31 октября 2016 года

Камерный хор Московской консерватории продолжает программу Международного осеннего хорового фестиваля имени Бориса Тевлина.

В Центре оперного пения Галины Вишневской дают оперу Руджеро Леонкавалло "Паяцы" в постановке Ивана Поповски. Дирижер Александр Соловьев.

А театр "Мастерская Петра Фоменко" продолжает программу фестиваля "Сезон Станиславского" и показывает спектакль Ивана Поповски по комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь".

Театр Романа Виктюка впервые представляет спектакль "Федра" по текстам Марины Цветаевой в только что открывшемся здании театра на Стромынке. Главные роли играют Дмитрий Бозин и Игорь Неведров.

А Театр под руководством Олега Табакова показывает спектакль Константина Богомолова по пьесе Островского "Волки и овцы" в новом здании на Сухаревской.

В Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге проходит мультимедийная выставка "Фрида Кало. Ожившие полотна", на которой представлены почти все произведения художницы. Уникальная техника – 40 проекторов высокого разрешения, экраны и специальное звуковое оборудование – позволяют жителям сразу трех городов погрузиться в творческое наследие Фриды.

На фестивале "Маршак" в Воронеже нижегородский театр "Пиано" показывает спектакль "Крылья для клоунов" в постановке Владимира Чикишева;
- творческое объединение "Таратумб" представляет "Сказку о богатыре Кахрамоне";
- театр "Практика" – спектакль Светланы Земляковой "Петр и Феврония Муромские";
- а Детский музыкальный театр имени Сац привез в Воронеж балет "Стойкий оловянный солдатик" по сказке Андерсена.

В Государственном Эрмитаже продолжается масштабный выставочный проект "Рыцарь отчаяния – воин красоты", посвященный творчеству современного фламандского художника и режиссера Яна Фабра. В экспозиции представлено более 200 объектов, некоторые из которых художник специально создал для этой выставки.

Масштабный гастрольный тур Симфонического оркестра Мариинского театра по странам Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского бассейна завершается в Сеуле. Солистка – Йол Юм Сон. Дирижер – маэстро Гергиев.

Густаво Дудамель и филармонический оркестр Лос-Анджелеса дают концерт в Дэвис-симфони-холле в Сан-Франциско. В программе – Четвертая симфония Чайковского.

Голландская опера представляет оперу Джаккомо Пуччини "Манон Леско". Режиссер-постановщик – Андреа Брэт. Музыкальный руководитель – Александр Жоэль. Заглавную партию исполняет Ева-Мария Вестбрук.

Опера Бастий представляет оперу Жака Оффенбаха "Сказки Гоффмана" в постановке Роберта Карсена. Музыкальный руководитель – Филипп Джордан. Главные партии поют – Рамон Варгас, Эрмонела Яхо, Кэйт Олдрич, Надежда Кучер.

В Центре Помпиду проходит выставка "Коллекция". В экспозиции более 250-ти произведений советских и российских художников, созданные с начала 50-х до начала 2000-х годов прошлого века и переданные в дар Государственному музею современного искусства в Париже.

В Центре Помпиду продолжается и выставка "Рене Магритт. Вероломство образов".

Искусство Рене Магритта загадочное и парадоксальное. В его магических картинах-ребусах представлено много различных мотивов, который художник бесконечно упорядочивает, а странное и неожиданное сочетание различных предметов в его картинках завораживает и заставляет зрителя задуматься о природе вещей и тайне бытия.

Организаторы масштабной моноэкспозиции поставили задачу продемонстрировать работы Рене Магритта под новым углом зрения: на выставке можно увидеть более 100 работ знаменитого бельгийского художника-сюрреалиста из крупнейших частных и государственных коллекций, демонстрирующих его интерес к философии.  

"Афиша" в эфире: 13:20, 01:22.