30.10.2016 | 17:20

Афиша. 30 октября 2016 года

Театр имени Маяковского в рамках фестиваля "Сезон Станиславского" представляет спектакль Миндаугаса Карбаускиса по пьесе Марюса Ивашкявичуса "Русский роман".

Премьера в театре Et cetera. Спектакль "Лодочник" по пьесе Анны Яблонской поставил актер и режиссер театра Иван Косичкин.

Театр имени Вахтангова в новом сценическом пространстве Арт-кафе представляет творческий вечер Юлии Рутберг "Кабаре "Бродячая собака".

А новое пространство Театра Наций представляет перформанс участников Лаборатории Клаудии Кастеллуччи, которым завершится семинар "Навстречу видам".

VIII Международный фестиваль театров кукол имени Сергея Образцова завершается в этот день спектаклем "Ночной концерт" в постановке Франка Зенле.

В Музее современного искусства "Гараж" проходит выставка "Свидетельства", на которой можно увидеть произведения Франсиско Гойи, Сергея Эйзенштейна и Роберта Лонго, отразивших в своих произведениях общественные, культурные и политические проблемы своего времени.

Ярославский театр драмы имени Волкова представляет премьеру. Александр Кузин поставил спектакль "Лес" по пьесе Александра Николаевича Островского. В роли Гурмыжской – Татьяна Малькова.

В программе фестиваля "Маршак" в Воронеже:
- балет "Дюймовочка" в постановке театра "Балет Москва";
- спектакль "Белый лист" воронежской Студии детского развития Константина Хабенского;
- а Театр.doc привез на фестиваль детский философский мультипликационный мюзикл Варвары Фаер "Ель. Андерсен".

Проект фестиваля "Золотая маска" в Перми продолжается спектаклем "Убить Кароля" в постановке пензенского театра "Кукольный дом".

Квартет имени Давида Ойстраха дает концерт в малом зале Приморской сцены Мариинского театра.

А Симфонический оркестр Мариинского театра продолжает гастрольный тур в Тайбэе. Солист Андрей Ионица. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

В русском драматическом театре Литвы утром для детей играют спектакль Алексея Утеганова по сказке Маршака "Кошкин дом",
- днем – для взрослых – премьеру спектакля Бируте Мар "Ангелы Достоевского" по мотивам произведений Федора Михайловича,
- а вечером на сцену выйдут герои пьесы Ивана Вырыпаева "Дримворкс". Поставил спектакль Георгий Сурков.

"Реквием" Верди прозвучит в Линкольн-центре в исполнении Лондонского симфонического оркестра. Солисты – Эрика Гримальди, Даниэла Барчеллона, Франческо Мели и Виталий Ковалев. Дирижер Джанандреа Нозеда.

Чечилия Бартоли солирует с Берлинской государственной капеллой в берлинской филармонии. Прозвучат сочинения Гайдна и Моцарта. За дирижерским пультом – Даниэль Баренбойм.

Анита Рачвелишвили и Александр Антоненко исполняют главные партии в опере Сен-Санса "Самсон и Далила" на сцене Опера Бастий. Музыкальный руководитель постановки – Филипп Джордан.

В Палаццо Реале в Милане открылась выставка "Питер Пауль Рубенс и рождение барокко".

Питер Пауль Рубенс – фламандский художник XVII века, хотя в течение восьми лет он прожил в Италии и это время оказало значительное влияние на его творчество. Именно после поездки в Италию, под влиянием творчества Микеланджело, Рафаэля и Караваджо, Рубенс начинает разрабатывать новый живописный язык. Но не только Италия оставила след в творчестве Рубенса, не менее значим и Рубенс для Италии: благодаря ему здесь возникает и распространяется барокко по всем регионам страны.

Выставка в Палаццо Реале призвана подчеркнуть отношения Рубенса с античным искусством и классической скульптурой, его внимание к великим мастерам эпохи Возрождения, а также продемонстрировать влияние великого мастера на молодых итальянских художников, главных героев эпохи барокко: от Пьетро да Кортона, Бернини и Ланфранко до Луки Джордано. 

"Афиша" в эфире: 10:33, 16:18, 23:35.