29.10.2016 | 17:20

Афиша. 29 октября 2016 года

В Государственном Кремлевском дворце Кубанский казачий хор дает второй праздничный концерт "Казаки Российской империи", посвященный 205-летию коллектива. Художественный руководитель и главный дирижер – Виктор Захарченко.

Фестиваль "Опера Live" продолжается в Доме музыки. Василий Ладюк поет в сопровождении Национального филармонического оркестра России. За дирижерским пультом – Владимир Спиваков.

А в Центральном музее музыкальной культуры имени Глинки начинается концертный цикл "Бах. Органная музыка". Играет Константин Волостнов.

Компания Stage Entertainment на сцене Московского дворца молодежи представляет российскую премьеру мюзикла "Бал вампиров". Музыка Джима Стейнмана. Либретто – Михаэля Кунце. Режиссер первой венской постановки – Роман Полански. Режиссер – Корнелиус Балтус.

Театр "Школа драматического искусства" в рамках фестиваля "Сезон Станиславского" представляет премьерный спектакль Дмитрия Крымова "Последнее свидание в Венеции". В главных ролях – Александр Филиппенко и Мария Смольникова.

Электротеатр "Станиславский" в рамках проекта "Золотой Осел" представляет на малой сцене премьеру спектакля "Дом Бернарды Альбы". Пьесу Федерико Гарсии Лорки поставила Алена Селецкая. Художник – Виктория Попова.

На новой сцене театра имени Вахтангова – премьера. Спектакль по пьесе Августа Стриндберга "Фрекен Жюли" поставила Гульназ Балпеисова. В главных ролях – Полина Кузьминская, Павел Попов, Яна Соболевская.

Московский музей современного искусства представляет масштабную ретроспективу "Трансформация создания", посвященную творческому объединению "Студия "Новая реальность" и истории зарождения и развития андеграундного искусства в Советском Союзе. В экспозиции работы основателя Студии Элия Белютина, а также его учеников и последователей.

Детский международный театральный фестиваль "Маршак" открывается в Воронеже. Саратовский ТЮЗ имени Киселева показывает спектакль Екатерины Гороховской "Соломенные ребятишки", а Московский музыкальный театр юного актера – спектакль "Пеппи длинныйчулок" в постановке Александра Федорова.

Фестиваль "Золотая маска" представляет в Череповце спектакль Российского молодежного театра "Леля и Минька", а в Перми – спектакль Курганского театра кукол "Гулливер" "Сияющая в ночи".

В большом зале Петербургской филармонии Юлиан Рахлин и Итамар Голан играют сочинения Шумана, Брамса, Дебюсси и Франка в рамках фестиваля камерного исполнительства "Серебряная лира".

В концертном зале Мариинского театра дает концерт Нижегородский симфонический оркестр под управлением Александра Скульского. Солисты – Анастасия Калагина и Екатерина Мечетина.

А Симфонический оркестр Мариинского театра в этот день выступает в Пекине в рамках масштабного гастрольного тура. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Венера Гимадиева исполняет партию Виолетты в опере Джузеппе Верди "Травиата" на сцене Дрезденской Земпер-опер. Поставил спектакль – Андреас Хомоки.

Гамбургский балет Джона Ноймайера на сцене Гамбургского оперного театра представляет балет "Турангалила" на музыку Оливье Мессиана.

А гастроли театра балета Бориса Эйфмана в Тель-Авиве продолжаются балетом Up & Down по мотивам романа Фицджеральда "Ночь нежна".

В Центре современного искусства Бозар в Брюсселе проходит выставка "Пикассо. Скульптуры".

Несмотря на то, что скульптура играла в творчестве Пикассо меньшую роль, чем живопись, он посвятил ей немало времени. Большинство скульптур сохранилось в частной коллекции художника и, в отличие от картин, не было продано. Впервые широкой публике скульптуры Пикассо были представлены в полном объеме лишь в 1967-м году в Париже.

И именно в сотрудничестве с парижским музеем Пикассо организована выставка в Брюсселе. В экспозиции 80 работ, представленных в контексте творчества художника вместе с произведениями графики и керамического искусства.

"Афиша" в эфире: 11:30, 18:28.