25.10.2016 | 19:35

Третьяковка начала продажу билетов на выставку "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана"

«Рим! Всемогущее, таинственное слово!» Этот город не зря называют «вечным». Все, что он подарил миру – трудно даже перечислить. Любители изящных искусств готовы преодолевать тысячи километров и отстаивать многочасовые очереди, чтобы взглянуть на бессмертные творения итальянских мастеров. И вот через месяц на какое-то время Москва станет частью вечного города. Третьяковская галерея представит уникальную выставку «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо». Подробности предстоящего события – в репортаже Ирины Разумовской.

Самая сенсационная выставка после Серова и Айвазовского – так уже называют будущую экспозицию из Ватиканской Пинакотеки. Впервые об этом проекте заговорили три года назад после встречи президента России Владимира Путина и Папы Римского Франциска. Теперь 42 шедевра из Ватикана – Беллини, Перуджино, Рафаэля, Караваджо – едут в Москву. 

«Никогда ранее в Россию не привозился такой состав из собрания Музеев Ватикана – и, насколько я помню  международные проекты Музеев Ватикана, они никогда ранее не выдавали работы такого уровня и в таком количестве ни на одну зарубежную выставку. Это был тот шанс, который мы не могли не использовать!», – отметила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Музей Ватикана на пятом месте в мире по посещаемости. Принимает шесть миллионов человек в год. К ажиотажу перед такими полотнами Пинакотеки Третьяковка уже готова. С сегодняшнего дня – за месяц до открытия – на сайте музея можно купить онлайн-билеты – снова на сеансы. За 30 минут посетители должны будут уловить главную идею выставки. Увидеть общие корни христианской живописи.

«Главная идея Музеев Ватикана – это идея Рима. Название выставки «Roma Aeterna», «Вечный Рим», который очень много значит для человечества и в том числе для России и для русского менталитета», – говорит куратор выставки Аркадий Ипполитов.

«Я очень высоко оценил предложенное российской стороной название выставки – «Вечный Рим». Это почётно для нас, и подчёркивает значимость этого проекта. Папа Франциск знает о нём, очень ему рад и говорит, что это очень важный шаг сотрудничества, даже дружбы, между нашими церквями», – отмечает директор Музеев Ватикана (Италия) Антонио Паолуччи.

По модели площади Святого Петра в Риме задумал сделать главный зал будущей выставки архитектор и дизайнер проекта Сергей Чобан. Уже написанный аудио-гид озвучивает Вениамин Смехов. До открытия беспрецедентной экспозиции – месяц.

Осенью 2017-го, то есть ровно через год, в Ватикан отправится ответная выставка Третьяковской галереи. Из коллекции музея будут отобраны русские иконы и шедевры наших художников XIX – начала XX века на евангельские сюжеты.

Новости культуры

Читайте также:
"Шедевры Пинакотеки Ватикана" представят на грандиозной выставке в Третьяковке

На "Худсовете". Куратор выставки в Третьяковке Аркадий Ипполитов