02.11.2016 | 14:18

Календарь. 2 ноября 2016 года

295 лет назад – 2 ноября 1721 года – в ходе торжеств по поводу заключения Ништадтского мира, по инициативе Святейшего Синода и Сената, царь Петр Алексеевич принял титул Императора Всероссийского, Отца Отечества и Великого.
Принимая новый титул, Петр I сказал: «Благодать Божия через двадцать лет венчает тяжкие труды и утверждает благополучие государства. Надеясь на мир, не подлежит ослабевать в воинском деле. Надлежит трудиться о пользе общей, отчего облегчён будет народ».
Признание России империей в значительной мере повысило ее международный авторитет и поставило Петра Первого на один уровень с влиятельными европейскими монархами того времени.
Петр I 1721

2 ноября 1752 года родился граф Андрей Кириллович Разумовский. Блестящий придворный и выдающийся дипломат.
На протяжении 18 лет он был послом России в Вене. Он любил искусство и, тратил огромные средства, собирая картины, бронзу и всякие редкости. Сам прекрасно играя на скрипке, он оказывал покровительство артистам. Его друзьями были Гайдн, Моцарт и Бетховен, который посвятил Разумовскому Пятую и Шестую симфонии, а также три струнных квартета.
Более, чем сами австрийцы, приверженный к интересам Австрии, Андрей Кириллович был заклятым врагом Наполеона, и после Тильзитского мира вышел в отставку. В конце 1812 года ему было поручено вести переговоры с Австрией о союзе против Наполеона; он участвовал в Шатильонском и Венском конгрессах и был уполномоченным при заключении второго Парижского мира.
Андрей Разумовский 1752 – 1836 

Он говорил: «Ко всему, что я вижу вокруг себя, будь то люди, предметы или сама природа, я отношусь с благоговением. Я так неистово, так отчаянно люблю жизнь, что это для меня не может не кончиться плохо».
2 ноября 1975 года был убит Пьер Паоло Пазолини.
Он писал романы, критические и научные статьи, эссе и сценарии. Он был художником и поэтом. Он снимал фильмы, провокационные и неистовые, состоящие из коротких, изолированных эпизодов, которые можно уподобить совершенным фотографиям, математическими аксиомами или ответам на вопросы из катехизиса.
Он писал: «Красота должна перестать быть достоянием эстетики и приобрести нравственное качество. Содержанием можно обмануть, стилем – никогда. Кино – средство избавления от зла, оно сражается с обманом всякого рода, и главное, несет в себе поэзию».
Пьер Паоло Пазолини 1922 – 1975

«Он умудряется повести за собой актера, незаметно для него сделав роль продолжением жизни, – говорила Ани Жирардо. – Он действует на уровне подсознания и добивается скорее инстинктивных, чем сознательных реакций актера, в полном согласии с характером героя. Я уверена, что для актера, имеющего дело с таким великим, ужасным и веселым режиссером, каким является Висконти, предпочтительнее «быть», чем «понимать».
Великий итальянский режиссер Лукино Висконти родился в этот день, 110 лет назад.
«Я люблю рассказывать истории поражений, – говорил он. – Я люблю описывать одинокие души, судьбы, разрушенные действительностью. Опыт научил меня более всего тому, что человеческое существо есть та единственная «вещь», которая действительно наполняет собой кадр, что окружающая среда созидается им, его живым присутствием, и что от страстей, его волнующих, всё это обретает правдивость и выразительность».
Лукино Висконти 1906 – 1972