30.10.2016 | 12:55

Календарь. 30 октября 2016 года

В этот день – 30 октября 130 года – по приказу римского императора Адриана на восточном берегу Нила был заложен Антинополь – один из главных культурных центров Римского Египта.
Город был основан в память императорского фаворита – Антиноя – погибшего на пути из Александрии в Луксор незадолго до этого. По легенде, Антиной бросился в реку, чтобы помешать исполнению пророчества о беде, грозившей императору.
После своей гибели Антиной стал почитаться как умирающий и воскресающий бог, и его культ был столь популярен, что даже порицался в трудах апологетов раннего христианства. Придворные астрономы в угоду безутешному императору назвали именем Антиноя вновь открытое созвездие.
В течение многих столетий Антинополь сохранял своё значение культурного и научного центра, пока не был окончательно покинут в начале Х века.
В конце XVIII столетия французские ученые, приглашенные Наполеоном в Египетскую экспедицию, еще застали руины городских улиц, колоннады, триумфальную арку, ипподром и трибуны классического амфитеатра. Сейчас в деревне Шейх-Абад, возникшей на развалинах Антинополя, археологи находят лишь каменные обломки.
Антинополь 130

145 лет назад в этот день родился Поль Валери.
Его писательская биография парадоксальна и загадочна. Его творчество, стоящее на грани между поэзией и музыкальной философской прозой, является одной из вершин французской литературы ХХ века.
В 25 лет молодой многообещающий поэт прекращает писать стихи и отказывается от литературы как профессии.
На протяжении многих лет он делает ежедневные записи. Полное собрание этих «Тетрадей» составило 29 томов. В них летопись интеллектуальной жизни: удивительные прозрения в сферах литературы и живописи, математики и физики, логики и знаковых систем, семантики и анализа структур.
Поэзия вернулась в его жизнь внезапно и ненадолго. Когда были созданы и изданы его лучшие стихотворения, Валери исполнилось пятьдесят лет. Все его поэтическое творчество умещается на 100 страницах.
Поль Валери 1871 – 1925

«Уважаемый сэр, мы прочли ваш рассказ. Мы не сможем опубликовать его в этом году, так как в настоящее время рынок забит дешевой литературой».
130 лет назад – 30 октября 1886 года – Артур Конан Дойл получил письмо из издательства Ward, Lock & Co в ответ на предложение опубликовать рассказ «Этюд в багровых тонах», в котором впервые появился герой по имени Шерлок Холмс.
Артур Конан Дойл 1886

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Этот день посвящен памяти миллионов людей, ставших жертвами одной из главных российских трагедий ХХ века.
История этого памятного дня началась в 1974 году, когда по инициативе диссидента Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен День политзаключённого – совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших.
В официальном обращении по случаю Дня памяти жертв политических репрессий президент России призвал не оправдывать сталинские репрессии, жертвами которых пали миллионы человек. Глава государства подчеркнул, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о Победе.
День памяти жертв политических репрессий