24.10.2016 | 10:48

Архитектурные альбомы Гатчины и Шантийи представят в Музее имени Щусева

24 ноября Музей архитектуры им. А.В. Щусева представляет масштабный выставочный проект «Французский подарок русскому императору. Архитектурные альбомы Шантийи и Гатчины». Выставка пройдет под эгидой V Санкт-Петербургского Международного культурного форума и при поддержке Посольства Франции в России в рамках Перекрестного года культурного туризма России и Франции.

История создания великолепной архитектуры Гатчинского дворца напрямую связана с уникальным архитектурным альбомом, полученным в подарок будущим императором Павлом I. Прообразом к созданию дворца послужила архитектура ансамбля Шантийи – уникального памятника в истории и культуре Франции. В истории российской архитектуры VIII века цитирование известных шедевров не было редкостью. Ансамбль Гатчинского дворца - самый масштабный в России архитектурный шедевр, вдохновленный выдающимся памятником французского зодчества. Павел I, путешествуя инкогнито под именем графа Северного, в 1782 году еще до восшествия на престол прибыл с визитом к принцу де Конде в Шантийи. Он настолько был вдохновлен увиденным ансамблем замка Шантийи, что захотел воспроизвести полученные впечатления при строительстве Гатчинcкого дворца. Альбом с чертежами и планами замка, парков и садов Шантийи был подарен принцем де Конде Павлу I. После революции альбом покинул Россию в 1920-е и c тех пор, являясь частью коллекции Музея Конде, не оставлял пределов Франции. Российскому культурному сообществу альбом будет представлен впервые.

Благодаря выставочному проекту, созданному совместно с Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) в партнерстве с Музеем Конде и музеем-заповедником «Гатчина», публика не только впервые увидит альбом Шантийи, но и познакомится c гатчинскими альбомами, представляющими огромную историческую и художественную ценность. Один из альбомов принадлежит коллекции Музея архитектуры. Он представлен в оригинале, а два других - из коллекции музея-заповедника «Гатчина» - интерактивно. Экспозицию дополняют редкие гравюры, предметы мебели XVIII века и графические объекты из фондов Музея архитектуры.

Проект является прекрасным поводом, чтобы обратить внимание публики на два великолепных архитектурных ансамбля, являющихся уникальными памятниками истории и культуры, и вновь напомнить о давней дружбе России и Франции – двух стран, судьбы которых неразрывно связаны. Его важной составляющей будет издание яркого иллюстрированного каталога, который раскроет историю двух архитектурных шедевров и четырех архитектурных альбомов, оказавших судьбоносное влияние. 

Санкт-Петербургский международный культурный форум. Официальный сайт

Все материалы о Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Все материалы о Перекрестном годе культурного туризма России и Франции