24.10.2016 | 10:21

Продолжает работу съезд Союза театральных деятелей России

В Москве продолжает работу съезд Союза театральных деятелей. В первый день председатель СТД Александр Калягин отчитался о проделанной за минувший год работе и вручил высшую награду Союза - "Золотой знак" - художественному руководителю Александринского театра Валерию Фокину. Завершился день выборами главы СТД на очередной 5-летний срок. Этот пост сохранил за собой Александр Калягин, который руководит Союзом уже 20 лет. Сегодня в рамках съезда состоится Всероссийский форум "Театр - время перемен", где будут обсуждаться насущные проблемы и задачи театра. Рассказывает Юлия Казюкова.

Как будет жить и развиваться современный театр? Где брать средства на новые постановки? Как относиться к театральной реформе? Вопросы съезда сложные и неоднозначные, особенно в условиях экономического кризиса. Оптимизация театров, пожалуй, - самый больной вопрос. Например, в Тюмени объединили филармонию, театры драматический и кукольный и дворец культуры "Нефтяник". Во что выливаются такие эксперименты, рассказал председатель СТД Александр Калягин.

"Второй год неизвестно откуда у Тюменского театра взялись долги. Никогда не было долгов. В Пскове артисты потеряли творческую пенсию, так как они оказались в учреждении с новым названием, значит, у них прервался стаж?" - задается вопросом председатель СТД России, народный артист РСФСР Александр Калягин. 

Министр культуры Владимир Мединский оперирует не фактами, а цифрами.

"Мы все время говорим: оптимизация, ликвидируются театры, закрываются. Эмоции убираем в сторону. Смотрим на цифры. Начиная с 1991 года количество театров, финансируемых при поддержке бюджетов разных уровней, в стране увеличилось на 70 процентов", - подчеркивает министр культуры России Владимир Мединский. 

Другой вопрос: что смотрит зритель в старых и новых театрах, если почти повсеместно на новые постановки денег не выделяется.

"А ставить, поскольку нет финансирования, можно или что-то только очень лаконичное, примитивное, что совершенно неконкурентно на том рынке удовольствий и развлечений, которые дает Интернет, кино, заезжие антрепризные группы", - отмечает худрук Воронежского академического театра драмы имени Кольцова Владимир Петров.

"Что касается творческих проблем, они тоже едины: это отсутствие хорошей современной пьесы. Никто не знает, как  привлечь зрителя, не смеша его ниже пояса", - говорит председатель Красноярского отделения СТД России Андрей Пашнин. 

Серьезные спектакли не всегда бывают экономически эффективны. Валерий Фокин призвал в погоне за прибылью не забывать о художественности.

"Иногда шедевр может идти в зале на сорок мест. Мы же это знаем, такие случаи были. А что с точки зрения эффективности принес этот спектакль? Ничего. Но он - шедевр, вошедший в историю мирового театра. Я видел такие спектакли", - отмечает художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин. 

Союз театральных деятелей также обратился к властям разных регионов с просьбой помочь привести в порядок здания театров.

"Чтобы театр сегодня был конкурентоспособным, он должен быть театром, в который люди должны хотеть прийти, в котором должно быть комфортно, уютно. И у театра должны быть соответствующие технические возможности", - подчеркивает генеральный директор Большого театра Владимир Урин. 

Улучшение материально-технической базы театров – один из главных пунктов при подготовке к Году театра. Он пройдет в 2018 году.

Новости культуры