26.10.2016 | 15:31

Музей Москвы демонстрирует 3D-модели утраченных зданий Китай-города

Зарядье – в 3D. Музей Москвы бережно хранит воспоминания о прежнем облике города и позволяет увидеть столичные кварталы такими, какими они были в разные эпохи. Многие архитектурные шедевры сохранились только на бумаге. Теперь их можно увидеть и в виде макетов. В музее открылась выставка «Утраченная Москва в 3D моделях: Китай-город». В церемонии принял участие Принц Майкл Кентский. Репортаж Светланы Астрецовой.

Эта выставка – своеобразное приглашение прогуляться по «Утраченной Москве». Одним из первых его принял гость из Великобритании – член королевской семьи принц Майкл Кентский. Он выступил на церемонии открытия выставки.
«Посмотрите, какие красивые здания создали наши предки, талантливые мастера, русские, а также иностранные архитекторы в прошлые века, в том числе, в годы царствования моих предков», – отметил он.

В фокусе внимания – разрушенные здания Китай-города. Шесть уменьшенных цветных копий – фрагментов Китайгородской стены, храмов и жилой застройки района Зарядье – разместили на своеобразной карте, чтобы показать точное расположение каждого объекта.

«Модель Варварских ворот – они стояли вначале улицы Варварка, единственной улицы, на который сохранилась часть Зарядья – района почти полностью уничтоженного, о котором в последнее время говорят в рамках строительства парка, а не его прошлого, его истории», – рассказала куратор выставки Наталья Зонова.

По каждому экспонату можно отследить не только судьбу самого объекта, но и всю историю Москвы. Например, Никольские ворота: «Функционал – это проезжие ворота из Москвы во Владимир, Суздаль и Ростов Великий, – пояснила директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. – Ворота перестраивались в XVII веке, они полностью сгорели в 1812 году, во время нашествия Наполеона, и потом снова восстанавливались. Они были разрушены в 1934 году, когда сносилась Китайгородская стена».

Специалисты и волонтеры работали около полугода: собирали архивные документы, чертежи, обмеры, фотографии. Сканировали сохранившиеся фрагменты, а затем воспроизвели их объемные модели методом 3D-печати. На пластике и бумаге.

«Мы пытались максимально точно воссоздать облик утраченных зданий, использовали чертежи, обмеры. Это храм Никола Большой крест, он находился на Ильинке – сейчас на его месте пустырь, единственное напоминание, которое есть сейчас, – это клумба в форме креста, её можно увидеть сверху», – отметила куратор выставки Дарья Сазонова.

Музейщики убеждены: это только начало большой работы. Коллекция будет пополняться моделями и других районов исторической Москвы. 

 Новости культуры