25.10.2016 | 19:46

Театральный фестиваль "Сезон Станиславского" стартовал в Москве

«Актер должен научиться трудное сделать привычным, привычное – легким и легкое – прекрасным». В столице стартует фестиваль «Сезон Станиславского». Его программу представили журналистам на пресс-конференции, а также объявили лауреатов Премии имени Станиславского. Рассказывает Валерия Кудрявцева.

Лауреатами за прошлый сезон, после жарких споров, жюри признало Игоря Костолевского, Сергея Безрукова, Игоря Гордина и Инну Соловьеву – за книгу «Первая студия. Второй МХАТ», Михаила Швыдкого, а также Ярославский театр имени Волкова. В этом году – впервые – премия не будет иметь материального выражения.

А главными героями фестивальной программы этого года станут спектакли из Швеции, Голландии, Литвы, Ярославля. Два европейских мэтра Эймунтас Някрошюс и Люк Персиваль представят последние премьеры. Молодой режиссер и актер из Швеции Геста Экман покажет свой моноспектакль «Суфлер». В московской программе семь спектаклей, среди которых «Последнее свидание в Венеции» Дмитрия Крымова, «Русский роман» Карбаускиса, «Кот стыда» Марины Брусникиной и другие.

«В сложившейся ситуации это даже поразительно, как много мы показываем.Все-таки четыре зарубежных спектакля плюс целая серия наших собственных постановок. Те крупные зарубежные театральные деятели, которые приезжают на фестиваль Станиславского – им это очень нравится. И они с удовольствием – не за огромные деньги – готовы приехать еще раз», – делится президент фестиваля «Сезон Станиславского» Алексей Бартошевич.

Новости культуры


Читайте также:
Театральный "Сезон Станиславского" начинается в Москве