25.10.2016 | 14:33

Обзор новостей из регионов. 25 октября 2016 года

В калужском Доме художника открылось сразу две экспозиции: выставка «Современная художественная эмаль», объединившая работы авторов из России, стран СНГ и Европы, и персональная юбилейная выставка художника-эмальера Людмилы Зайчиковой. Экспозиции позволяют проследить развитие различных направлений эмалевого искусства, зародившегося около пяти тысяч лет назад в Древнем Египте, Вавилоне и Китае. Тогда художники, работая над эмалью, пытались имитировать драгоценные камни. Сегодня мастерство эмальеров направлено на создание произведений искусства.

***

«Свет хрупкого мира». В Художественном музее Владикавказа представлена выставка работ Владимира Ельджарова. Выпускник Суриковского института, член Союза художников России он предпочитал небольшие холсты, станковую живопись, очень тонко чувствовал тон, цвет и фактуру. В портретах его кисти: стариков, детей, своих родных много тепла и света. Владимир Ельджаров от рождения был музыкален, прекрасно играл на гитаре. Его коллеги говорят: «Если бы он не стал художником, то, вероятно, стал бы музыкантом». Он умел передавать настроение, ауру. Его работы находятся в частных коллекциях России, Германии, Америке и Японии.

***

В Череповце открылась выставка, посвященная жизни и творчеству Николая Рубцова. Сюда привезли документы, рукописные тексты и фотографии из фонда госархива Вологодской области, куда они попали еще в 70-е годы, сразу после трагической гибели поэта. Среди рукописных текстов, представленных на выставке, одна из вариаций знаменитого стихотворения «В звездную ночь». На небольшом уже пожелтевшем листе читаются знакомые строки: «В горнице моей светло…». Стихотворение написано в 1963 году – каллиграфическим почерком, без помарок и зачеркиваний. Всего в государственном архиве Вологодской области хранится порядка сотни документов, связанных с именем поэта. 

Новости культуры