25.10.2016 | 10:37

Британский орнитолог сопровождает стаю лебедей, чтобы выяснить причины сокращения их популяции

В компании тех, кому границы не преграда. Британский орнитолог Саша Денч сопровождает на параплане стаю тундровых лебедей от их гнездовий в российской Арктике до зимовки на Туманном Альбионе. Перелёт начался около месяца назад. Позади Карелия, Архангельская область и часть Ленинградской. В начале декабря птицы должны оказаться на месте. Цель экспедиции – выяснить, почему в последнее время сокращается популяция этого вида лебедей.

Раковые озера в Выборгском районе области – одна из самых крупных стоянок малых лебедей. Здесь у птиц удобный привал по пути из Великобритании в тундру. За месяц лебеди отдыхают от перелета и наедают жирок, говорят старожилы заказника. Но в последние годы орнитологи заметили: птиц становится все меньше.

«Основные опасности поджидают птиц именно на миграционном пути. поэтому было решено выяснить, что же происходит. И другого способа, кроме как увидеть это своими глазами, нет», - рассказала координатор проектов Балтийского фонда природы Юлия Данилова.

К этому выводу пришли не только российские ученые. В середине сентября группа орнитологов во главе с британкой Сашей Дэнч решила пролететь лебединой дорогой. Птицы машут крыльями, а люди заводят мотопараплан.

Исследователи стартовали с побережья Белого моря. Пока птицы, которые провели здесь все лето, собирались в обычный для себя путь, людям пришлось решать множество проблем. Ведь проехать за стаей по земле можно не везде. А в воздухе на высоте 850 метров уже довольно холодно. Правда, с погодой экспедиции все же повезло.

«Каждый день – это новый вызов. Мы смотрели на то, куда летит стая, и выбирали наиболее безопасный путь, чтобы следовать за ними. Ну и, знаете, мы думали, что погода будет намного хуже. Это же тундра. Но была действительно хорошая погода», - призналась Саша Дэнч.

За последние 20 лет, рассказала Саша Дэнч, количество малых лебедей стало вдвое меньше. Сейчас их насчитывается всего около 18 тысяч особей, а вид пришлось включить в Красную книгу. По пути миграции ученые не только сами следят за птицами. Помогают и местные жители: делятся наблюдениями, показывают места стоянок.
Оказалось, действительно, главный враг диких птиц – человек. На пути миграции на них часто охотятся. А часть лебедей попадают на опоры электропередач, путаются в проводах и погибают. Так что в последние годы птицам приходится менять опасный маршрут.

«То, что сейчас мы смогли узнать благодаря путешествию Саши, это то, что лебеди летят не тем маршрутом, который мы предполагали. Оказалось, что они намного дольше концентрируются на берегах Белого моря. И мы думали, что они летят южнее», – пояснила орнитолог Эйлен Рис.

Правда, это пока не все результаты. Ученым еще нужно выяснить, с какими проблемами сталкиваются птицы в Северной Европе.  

Новости культуры