25.10.2016 | 10:03

В Музеях Московского Кремля завершился музыкальный фестиваль "Посольские дары"

Ар-деко: как звучала эпоха. В Музеях Московского Кремля завершился музыкальный фестиваль «Посольские дары». В этом году он был приурочен к масштабному выставочному проекту «Элегантность и роскошь ар деко». Закрыл фестиваль концерт Квартета имени Шимановского из Польши. Сообщает Лидия Алешина.

Закрытие фестиваля. Музыканты репетируют до последнего. Финальный аккорд концерта с участием Квартета имени Шимановского. И репетировать музыканты должны согласно очереди последними – распорядок нарушают слушатели, спешащие занять места в зале.

«У нас на все четыре концерта раскуплены билеты, это удивительно, потому что по прошлым годам этого не было», - рассказывает куратор проекта Елена Миловзорова.

Успех камерных концертов в Оружейной палате, в том числе, связывают и с выбранной эпохой. Этот фестиваль - часть выставочного проекта «Элегантность и роскошь ар деко». Это течение - снова в моде.

Стиль ар-деко – яркий, смелый, экстравагантный, изысканный, в соответствии с ним организаторы фестиваля «Посольские дары» составляли программу, выбирали сочинения композиторов, которые жили и работали в эпоху ар-деко.

Название концерта – «Музыкальная Европа эпохи ар деко». Тему английских и немецких композиторов этого времени раскрывает Камерный хор Московской консерватории.

Россия эпохи ар-деко в музыке Сергея Прокофьева. Также в программе «Посольских даров» - произведения французских, венгерских и польских композиторов. И здесь музыкальные дары от польского коллектива. Квартету имени Шимановского уже двадцать лет. Его основатели - выпускники консерваторий - в том числе и Московской. Чтобы играть в квартете, получив дипломы, продолжили обучение – теперь уже сами преподают. И у них свой взгляд на музыкальные сочинения.

«Это рассказ – эти ноты, как книжку читать, и каждый прочтет по другому», - говорит виолончелист, участник Квартета имени Шимановского Марчин Сенявски.

Коллектив – лауреат международных конкурсов, с концертами объехали почти весь мир. «Где мы только не были, я не знаю, может, есть страны в Африке, где нас еще не было, и в Гренландии тоже не были пока», - отмечает Марцин Синявский.

После этого концерта едут в Ганновер, а организаторы музыкального фестиваля «Посольские дары» уже готовят новую программу – тему пока не афиширует, но она, как и в этом году, будет связана с новым выставочным проектом Музеев Московского Кремля.  

Новости культуры

Читайте также:

"Элегантность и роскошь ар деко" демонстрируют Музеи Кремля

"Элегантность и роскошь ар деко" представляют Музеи Московского Кремля

Интервью с куратором выставки "Элегантность и роскошь ар деко" Светланой Амелёхиной

2016-й - Год Сергея Прокофьева