05.11.2016 | 17:20

Афиша. 5 ноября 2016 года

В Концертном зале имени Чайковского весь день будут проходить концерты V Международного фестиваля актуальной музыки "Другое пространство". Марафон начнут Владимир Мартынов и ансамбль солистов "Академия старинной музыки" под управлением Татьяны Гринденко, продолжат программу Симфонический оркестр России имени Светланова, Азербайджанский симфонический оркестр имени Гаджибекова и ансамбль Questa musica. Дирижеры – Владимир Юровский, Рауф Абдуллаев и Филипп Чижевский.

А завершится фестивальный вечер концертом ансамбля солистов "Студия новой музыки" под управлением Игоря Дронова.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет в зале имени Моцарта "Бестиарий" Франсиса Пуленка и музыкальную сказку "История слоненка Бабара". Играет Юрий Фаворин. Солистка Ксения Дудникова.

В Театральном музее имени Бахрушина продолжается выставка "Пятна, кляксы и портреты", посвященная 90-летию со дня рождения Зиновия Корогодского. В экспозиции около 50-ти рисунков Данилы Корогодского, воссоздающие эпоху, которая окружала его отца.

Театр имени Маяковского представляет премьеру в филиале на Сретенке. Леонид Хейфец поставил спектакль "Все мои сыновья" по пьесе Артура Миллера.

А театр Романа Виктюка в новом здании на Стромынке представляет премьерный спектакль "И вдруг минувшим летом" по пьесе Теннеси Уильямса. Главные роли играют – Людмила Погорелова, Екатерина Карпушина, Мария Матто.

В Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге проходит мультимедийная выставка "Фрида Кало. Ожившие полотна", на которой представлены почти все произведения художницы. Уникальная техника – 40 проекторов высокого разрешения, экраны и специальное звуковое оборудование – позволяют жителям сразу трех городов погрузиться в творческое наследие Фриды.

Всероссийский юношеский симфонический оркестр дает концерт в концертном зале Мариинского театра. Прозвучит музыка Петра Ильича и Александра Чайковских, Брамса и Романа Леденева. Дирижер и солист – Юрий Башмет. 

Хибла Герзмава дает сольный концерт в Свердловской филармонии. В программе – романсы Чайковского и Рахманинова, арии и сцены из опер.

XX Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Достоевского открывается в этот день в Новгороде спектаклем Петербургского театра на Васильевском "Идиот" в постановке Владимира Туманова.

Оперный театр Цюриха представляет одноактные балеты на музыку Игоря Стравинского. "Петрушка" в хореографии Марко Геке и "Весна священная" в хореографии Эдварда Клюга.

Опера Лос-Анджелеса представляет оперу Филиппа Гласса "Эхнатон". Режиссер-постановщик – Фелим МакДермот. Музыкальный руководитель – Мэтью Окоин. Заглавную партию поет Энтони Рот Костанцо.

Берлинская Комише-опер представляет премьеру оперы Джоаккино Россини "Севильский цирюльник". Постановка и сценография Кирилла Серебренникова. Музыкальный руководитель – Антонелло Манакорда.

"Постановка производит впечатление абсурдного маскарада: сэлфи-палки, логотипы известных соцсетей, электрогитары, Розина в спортивном костюме, женщина с бородой и беженцы – спектакль наполнен приметами современности. Это один из лучших стартов сезона среди европейских театров."

"Серебренников раздвигает границы оперы, ломает традиции. Универсальные вокалисты и отличный хор тоже радуют, однако хотелось бы более спокойного темпа для всего спектакля и побольше пауз".

"Россини, кажется, писал оперу с расчетом на XXI век, когда темп постоянно ускоряется, люди делают все одновременно и очень быстро. Этот спектакль можно назвать первой смартфон-оперой. Но главный секрет успеха спектакля – это дирижер и исполнители, великолепно справляющиеся со своими ролями". 

"Афиша" в эфире: 10:33, 17:47, 01:37.