01.11.2016 | 17:20

Афиша. 1 ноября 2016 года

В Большом зале Консерватории Сергей Стадлер дает сольный концерт в честь 150-летия Московской консерватории. В программе – музыка Бетховена.

Ростовский музыкальный театр продолжает программу фестиваля "Видеть музыку" и показывает оперу "Женитьба" на музыку Мусоргского и Ипполитова-Иванова на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В Центре имени Мейерхольда Александр Маноцков исполняет свои песни вместе со струнным квартетом "Кураж квартет".

В культурном центре "Хитровка" начинается цикл лекций Алексея Бартошевича, в которых выдающийся шекспировед расскажет о пьесах Шекспира в современном европейском и русском театре.

В киноцентре "Октябрь" открывается Российско-итальянский кинофестиваль художественного, документального и короткометражного кино. В программе – итальянские фильмы о России и российские об Италии.

На ВДНХ в галерее РОСИЗО открылась выставка "Время кино". Кураторы объединили в выставочном пространстве лучшие советские и российские фильмы с фотографиями, картинами, арт-объектами, инсталляциями и другими произведениями актуального искусства.

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности представляет гастроли Ереванского русского драматического театра имени Станиславского в Новосибирске со спектаклем "Ханума".

А фестиваль "Золотая маска" начинает проект "Лучшие спектакли в Перми" постановкой Челябинского театра кукол имени Вольховского "Удивительное путешествие кролика Эдварда".

Фестиваль "Маршак" продолжается в Воронеже. Среди событий 1-го ноября – спектакль Московского театра юного зрителя "Пингвины" в постановке Жени Беркович.

Опера Вагнера "Золото Рейна" прозвучит на Приморской сцене Мариинского театра. Среди солистов – Юлия Маточкина, Юрий Воробьев, Михаил Векуа, Злата Булычева. Дирижер Валерий Гергиев.

БДТ имени Товстоногова на основной сцене показывает премьерный спектакль Андрея Могучего по пьесе Александра Николаевича Островского "Гроза", а на сцене Каменоостровского театра – премьерную постановку "Фунт мяса" по пьесе Шекспира "Венецианский купец".

В Эрмитаже можно увидеть "Часовое искусство".

В экспозиции настольные, настенные и карманные механические часы – первые памятники часового искусства, созданные европейскими мастерами XVI-XVII веков, приобретенные царем Петром I, императрицами Елизаветой Петровной и Екатериной II, а также образцы солнечных, звездных и лунных приборов, по которым определялось время до изобретения часов.

А в Палаццо Питти продолжается выставка "Настоящее время – время королей".

Коллекция часов, сохранившаяся в залах Палаццо Питти, рассказывает о том, как менялось восприятие времени в истории. Для выставки было отобрано около шестидесяти часов, размещенных в специально воссозданных интерьерах. По замыслу кураторов, произведения искусства и часы – свидетели жизни дворца. Они являлись символами престижа и богатства для его обитателей, которые приглашали для создания часов лучших художников и ювелиров.

Берлинский театр Шаубюне представляет спектакль "Страх". Автор и режиссер-постановщик – Фальк Рихтер.

Оперу Рихарда Штрауса "Электра" дают в Берлинской государственной опере. Постановка Патриса Шеро. Музыкальный руководитель и дирижер – Даниэль Баренбойм. Главные партии исполняют – Эвелин Херлитциус, Вальтрауд Майер, Адриана Печонка.

Театр "Метрополитен-опера" представляет Ильдара Абдразакова в заглавной партии в опере Моцарта "Дон Жуан". Дирижер Фабио Луизи. 

"Афиша" в эфире: 12:46, 18:26, 02:54.