24.10.2016 | 17:07

Интерьер московской квартиры Булгакова восстановят в Новом Манеже

Интерьеры утраченной московской квартиры Михаила Булгакова восстановят в рамках выставки "Булгаков. Две биографии", которая пройдёт в выставочном зале "Новый Манеж". Об этом сообщает "Интерфакс".

Организаторы называют экспозицию "невозможным музеем Булгакова". "Музей – потому что из подлинников складывается, как пазл, один рассказ. Газета с первой публикацией Булгакова – единственный в мире экземпляр, гранки "Белой гвардии", номерок из гардеробной МХАТа, забытый в кармане, показания на допросе, рецепт на монокль, монокль, фотография в монокле. Телеинтервью с женой - до нас его видел в свой объектив оператор 40 лет назад. Невозможный музей – потому что собрать части этой мозаики из 30 музеев, архивов, библиотек и частных коллекций получается примерно раз в 125 лет", – рассказал директор Музея Булгакова Мансилья-Круз.

По его словам, выставка "Булгаков. Две биографии" станет центральным событием официальной программы празднования юбилея писателя.

Часть экспозиции займет воссозданная в пространстве Нового Манежа третья московская квартира Булгакова, утраченная вместе со снесенным в конце 1970-х домом 3/5 в Нащокинском переулке. Планировку и интерьеры восстановят по сохранившимся фотографиям, чертежам и воспоминаниям друзей писателя. В своей единственной собственной квартире Булгаков прожил шесть лет, именно здесь он до последних дней работал над романом "Мастер и Маргарита", создал роман "Записки покойника", также известный как "Театральный роман", и пьесу "Батум".