23.10.2016 | 16:15

Жюри "Большой оперы" осыпалo комплиментами Сундета Байгожина (КАЗИНФОРМ)

Казахстанский баритон, ведущий солист «Астана Опера» Сундет Байгожин снова стал лидером тура «Большой оперы». Пальму первенства он разделил с армянским тенором Тиграном Оганяном.

Участники третьего выпуска проекта исполняли на свой выбор произведения великих композиторов Джузеппе Верди и Петра Чайковского. Байгожин выбрал арию Ренато из оперы Джузеппе Верди «Бал-маскарад» «Alzati!.. Eri tu che macchiavi...».

«Я в совершенстве владею итальянским языком, вот и решил спеть то, что мне ближе... Абсолютно точно знаю свои возможности, поэтому хотел сегодня рискнуть. Считаю, что не дорос еще до того момента, чтобы петь Верди. В основном исполняю Россини, Доницетти, Моцарта, где чувствую себя более комфортно. Помню, как на втором курсе учебы мы с педагогом репетировали в классе именно эту арию. Тогда он мне сказал: «Ты ее сейчас выучи, а потом пусть она полежит у тебя, поспеет, затем попробуешь снова. Думаю, этот момент настал», - пояснил свой выбор Сундет, отвечая на вопросы ведущих Андрейса Жагарса и Сати Спиваковой.

Комментируя выступление, член жюри румынская оперная певица Нелли Миричою не согласилась с самокритичным Байгожиным.

«Я не согласна с тем, что Вы говорите о том, что у Вас не «вердиевский» голос. Все дело в Вашем подходе... Я обожаю Ваш голос», - заявила она.

Не поскупились на комплименты и режиссер и художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, бельгийский оперный певец Аксель Эйверарт и заслуженная артистка России Марина Мещерякова.

В итоге Сундет Байгожин набрал 12 баллов, а третий тур проекта с семью баллами покинула россиянка Юлия Яшкулова.

Напомним, в прошлом выпуске казахстанский баритон удивил жюри, исполнив партию Абая из одноименной оперы Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди. В первой программе Байгожин выступал последним, однако это не помешало ему блистательно исполнить каватину Дандини из оперы Джоаккино Россини «Золушка» и набрать максимальное количество баллов.

Новый сезон конкурса «Большая опера» стартовал в эфире 8 октября 2016 года. Проект «Большая опера» - единственный профессиональный телевизионный конкурс молодых оперных певцов. Основная цель - открыть новые имена талантливых вокалистов и помочь им обрести популярность.

Первые три сезона «Большой оперы» вызвали огромный зрительский интерес. Наряду с российскими участниками, в проекте принимали участие певцы из Германии, Австрии, Монголии, Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, демонстрируя лучшие достижения своих оперных школ и традиций.

Победителем третьего сезона в 2014 году стала ведущая солистка Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Салтанат Ахметова (сопрано).

http://www.inform.kz/ru/zhyuri-bol-shoy-opery-osypalo-komplimentami-sundeta-baygozhina_a2961848