24.10.2016 | 15:05

В галерее "РОСИЗО" открыли выставку "Время кино"

Портреты эпохи. Так можно назвать выставку «Время кино» – она открылась в галерее «РОСИЗО» на ВДНХ. В Год российского кино кураторы проекта объединили фильмы, ставшие ключевыми для разных этапов нашей истории, с произведениями актуального искусства. Чтобы замысел был понятен современному зрителю, к каждой из легендарных картин, начиная с 20-х, созданы трейлеры и проморолики. Сообщает Анна Щербакова.

Выставка напоминает огромный кинотеатр. Легко узнаваемые лица на больших экранах: от Золушки и Чапаева до Данилы Багрова и Маленькой Веры. Менялось время, менялись и герои. Здесь только главные фильмы о главном: каждый зал – отдельная эпоха - в истории страны и кинематографа. Выходишь из зала, сразу попадаешь в галерею современного искусства. Инсталляции и картины – продолжение разговора о времени.

«Времена являются, с одной стороны, поводом для того, чтобы их проиллюстрировали языком современного искусства, с другой стороны, образ этих времен слагается из образов фильмов. В этом была затея - пытаться с помощью современного искусства сделать метафорический портрет того или иного времени», - рассказывает куратор выставки Дмитрий Ликин.

Иными словами, смотришь фильм «Еще раз про любовь», который снял Георгий Натансон в 1967-м, а потом видишь размышления художников об этом периоде. Шестидесятые на выставке назвали «временем хрупкости», а главной темой этой эпохи выбрали космос. Поэтому и работы художников – ближе к звездам, чем к земле.

«Если обратиться конкретно к этим работам, то они про то, что звезды есть всегда, они есть днем, они есть ночью, просто днем мы их не видим. Там - созвездие Гидра, там - Малая Медведица. Все там есть, просто это нужно нарисовать», - говорит архитектор Юрий Аввакумов.

Каждой эпохе кураторы дали свое название. Здесь можно попасть во «время энтузиазма» – посмотреть отрывки из фильмов 20-х, 30-х годов, во «время пропаганды», «время перемен» и даже во «время без времени» – здесь собраны фильмы 80-х годов, например, «Полёты во сне и наяву» с Олегом Янковским. Так это время видели режиссеры тогда. Также на выставке можно познакомиться и с взглядом художников наших дней на тот период. Помогает образный язык современного искусства: пылесос «Спутник», подвешенный к стене, селфи-палка и по совместительству бита, колонна из клетчатых сумок из 90-х. В общем – разговор поколений.

«Когда мы приглашаем старшее поколение, даже ничего не приходится объяснять, фильмы говорят сами за себя, и можно будет погрузиться в работы современных художников и понять, чем сейчас живет молодежь. А молодежь идет на произведения современных художников, и мысль кураторская переводит их в следующий зал, где они продолжают самообразование», - рассказывает директор ГМВЦ «РОСИЗО» Сергей Перов.

На выставке есть и интерактивный зал. Надев очки, погружаешься в виртуальную реальность. Главное в этом бесконечном путешествии по «Времени кино» - вовремя вернуться в настоящее.

Новости культуры

Год российского кино - 2016