24.10.2016 | 10:10

София Губайдулина отмечает юбилей

Сегодня поздравления с юбилеем принимает композитор София Губайдулина. Альфред Шнитке говорил о ней: «Её суть – тайна, и потому она – явление». Вместе со Шнитке и Эдисоном Денисовым Губайдулина оказалась в тройке авангардистов и экспериментаторов, чью музыку официально не признавали. Но Губайдулина всегда следовала совету Дмитрия Шостаковича - «идти своим неправильным путём». Сейчас её произведения исполняют лучшие музыканты, а филармонии мира ждут возможности первыми представить её произведения публике. Сегодня в Малом зале консерватории состоится мировая премьера сочинения Софии Губайдулиной «Простая молитва». На репетиции побывал Станислав Дорэ.

Накануне юбилея София Асгатовна вырвалась из своего затворничества – много лет она живёт в Германии, под Гамбургом, наедине с природой и любимой тишиной. Весь октябрь – встречи, интервью, репетиции, концерты. А главное - премьера нового сочинения «Простая молитва для чтеца, двух виолончелей, контрабаса и ударных». Работала над ним целый год.

На репетиции в родном Малом зале Московской консерватории взволнована, напряжена. Переживает: смогут ли исполнители проникнуть в её особый, таинственный музыкальный мир?

«Страх перед тем состоится ли по-настоящему то, что тебе мечталось, слышалось и виделось в течение года. Как сложится твой звуковой храм – так я себе представляю сочинение – и не упадёт ли там какая-нибудь балка», - делится композитор София Губайдулина.

Хрупкая и загадочная София Губайдулина ещё в студенческие годы обратила на себя внимание профессионалов. А вот путь к широкой публике складывался трудно – слишком сложной, чуждой для советского уха была её музыка. Концертов было мало. Спасал кинематограф. Губайдулина написала музыку к 25 лентам, среди которых знаменитые - «Чучело» и мультфильм «Маугли».

В советские годы ей приходилось зашифровывать темы своих произведений, ведь многие из них на христианскую тему. Музыка Губайдулиной такая же неземная, как и она сама. Это открытый космос, духовное измерение.

«Материал музыкальный, то есть звук, его структура является всеобщей вселенской структурой, экспансия и гравитация - основной закон всего существующего. Это божественный закон», - говорит София Губайдулина.

Про её произведения говорят: они сотрясаются от смеха, стонут, плачут, молчат. Она сама определяет музыку как лабиринт, из которого не хочется выбираться. Блуждающая по лабиринтам, идущая своим «неправильным путём», Губайдулина, тем не менее, оказалась именно там, куда многие мечтают попасть – она в числе лучших современных композиторов мира.

«Сад радости в мире печали». Документальный фильм, посвященный Софии Губайдулиной, смотрите на нашем канале сегодня в 21.10.

Новости культуры