21.10.2016 | 19:33

Участники третьего выпуска "Большой оперы" исполнят арии из произведений Верди и Чайковского

«Большая опера» на телеканале «Культура» живет по строгим драматургическим законам: от плавного развития - к кульминации и развязке. Период своеобразной «раскачки» для конкурсантов завершён. Настало время - платить по счетам.  Проект покинула первая участница – певица из Литвы Йоманте Шлежайте. Такая же судьба ждёт ещё восьмерых молодых певцов. А это значит - с каждой программой напряжение будет возрастать. Корреспондент «Новостей культуры» Анна Галинская внимательно следит за перипетиями конкурса.

«Большая опера» продолжает удивлять, привлекает все новых и новых персонажей. На этот раз на сцене появится настоящий питон - он станет участником одного из номеров. Так что «Большая опера» даже животный мир приобщает к искусству.

Подготовка к записи повсюду – одновременно в павильоне, гримерных, в коридорах. Участников «Большой оперы» уже ничем не удивить – здесь же распеваются, здесь же знакомятся с опасным гостем, который на сцене появится под  музыку Верди к опере «Отелло». Участники третьего выпуска проекта исполнят на свой выбор произведение одного из великих композиторов - Джузеппе Верди или Петра Ильича Чайковского.

Арию Яго Алексей Зеленков готовит уже давно. И вот он - повод исполнить  посвящение двум гениям: свою «Пиковую даму» Чайковский писал под впечатлением от «Отелло» Верди. Кстати, в дни записи этой программы у Зеленкова могла бы быть премьера «Пиковой дамы» в родном Новосибирском театре.

«Я посмотрел фотографии моих коллег, конечно, успех грандиозный. Но я об этом не жалею. Мне интересен этот проект», - говорит Алексей Зеленков.

Каждый съемочный день требует концентрации и выносливости. Тем более промозглой осенью, когда настигают болезни. И когда так нужна поддержка.

Участница проекта Ксения Нестеренко делится: «Во-первых, уже появилось ощущение конкурса, а во-вторых - сезон болезней. Всех подкосило, и нам тяжело сейчас».

Судьи в этой программе на критику не скупились. Досталось практически всем – ни одной поблажки в связи с болезнью… горло, кашель, температура – задача артиста, чтобы зритель не заметил.

 «Эта карьера очень тяжела. Ты можешь быть убит, но ты не должен умереть. Отбор жесточайший в этом бизнесе», - подчеркивает член жюри «Большой оперы» Нелли Миричою.

«И ты должен быть уверен, что тебе есть что сказать на сцене», - дополняет ее коллега по судейству Аксель Эйверарт.

Марике Мачитидзе на этот раз повезло – говорить о любви, да еще и в подвенечном платье – потребовалась всего секунда на то, чтобы войти в образ. «Я думаю, что эта ария очень подходит моему голосу. Немного волнительно в белом платье выходить на сцену. Но главное – чтобы хорошо пелось», - признается Марика.

Смотрите третий выпуск проекта «Большая опера» в эфире телеканала «Культура» - в субботу, 22 октября, в 21:00.

Новости культуры

Все материалы о проекте «Большая опера»