21.10.2016 | 19:30

Обманутые надежды: как вернуть деньги, если концерт отменили?

Круговорот денежных средств. Как быть, если билеты на концерт куплены, мероприятие отменили, а деньги не вернули? Кому предъявлять претензии - организатору или фирмам-распространителям билетов? Такие вопросы мучают тех, кто попал в столь неприятную ситуацию. Один из красноречивых примеров - в Петербурге. Там, поклонникам, не попавшим на концерт любимых исполнителей, так и не собираются ничего возвращать или возмещать.

Поклонница немецкого поп-певца и солиста некогда гремевшей на весь мир группы "Modern Talking" Томаса Андерса - Татьяна - одной из первых купила билеты на его петербургский концерт - еще в апреле. Первый ряд, самый центр. 8 тысяч 800 рублей. Вместе с ней фанаты раскупили чуть ли не весь зал «Сибур Арены» - это тысячи мест. Билеты приобретали у национальных операторов: в кассах или через интернет.

Уже в июне фанаты заговорили, что у организатора концертов Томаса Андерса - проблемы с финансами. Концерт в Петербурге перенесли на начало октября. Когда срок вышел, перенесли еще раз, а теперь Томас Андерс и вовсе исчез с афиш. Растерянные фанаты попытались сдать билеты и вернуть деньги.

«Сайт Kassir.ru отправляет в к организатору, организатор пишет, что деньги перечислены, и людей перенаправляют обратно», - возмущаются зрители.

Как заявляет исполнительный директор национального билетного оператора, изначально организатор не вызывал у них никаких подозрений.

«После того, как он объявил, что концерт будет перенесен, он перестал выходить на связь, мы, соответственно, договор с данным организатором расторгли», - комментирует исполнительный директор национального билетного оператора Kassir.ru Илья Альтшулер.

По закону принимает претензии от покупателей и возвращает билеты организатор зрелищного мероприятия. Оператор просто печатает и распространяет билеты. Ссылаясь на то, что деньги уже переданы фирме-организатору. Кассиры предлагают обманутым зрителям самим разыскивать пропавшего бизнесмена. Официальные представители Томаса Андерса заявляют, что артист сам опечален такой ситуацией. Его петербургские фанаты в растерянности. Их счастливые билеты превратились в лотерейные и, похоже, проигрышные.

«Здесь не помогут ни суды, ни юристы - надо идти в правоохранительные органы», - говорит юрист, член консультативного совета при Роспотребнадзоре по г. Санкт-Петербургу Вадим Рыжков.

Российские законы на стороне потребителей, настаивают юристы и наши порядки гораздо суровее, чем за рубежом. Так, только в России можно отказаться от услуги до начала концерта. Предварительно уточнив, кому же все-таки предъявлять претензии - распространителю или организатору.

Свои обманутые надежды петербургские фанаты Томаса Андерса все же попробуют отстоять. Готовят коллективное обращение в правоохранительные органы.

Новости культуры