28.10.2016 | 15:12

Календарь. 28 октября 2016 года

Всё превращает любовь: и неумного делает мудрым.
Всё превращает любовь: красноречье дает молчаливым,
Старцев в юнцов превратить милая может любовь.
Силу ломает любовь, но и слабых быть сильными учит,
В робких отвагу вдохнуть также умеет любовь.

28 октября 1469 года родился нидерландский ученый, редактор и переводчик античной классики, великий писатель и один из самых человечных мыслителей эпохи Возрождения Эразм Роттердамский.
Эразм Роттердамский 1469 – 1536

28 октября 1759 года, родился Жорж Жак Дантон. Одна из самых ярких и противоречивых фигур Великой французской революции. «Вождь республики», «апостол свободы», блестящий оратор, ловелас и гедонист.
Во время революции он скопил огромные земельные богатства. В целях личного обогащения использовал реквизиции на нужды армии.
Он метался между славой вождя и стремлением остановить кровавое колесо, чтобы спокойно наслаждаться жизнью и собственностью.
Один из основателей революционного трибунала, Дантон относился к кровопролитию с тем же равнодушием, с каким впоследствии отнесся к своей собственной гибели.
Его последние слова были обращены к палачу: «Не забудь только показать мою голову народу; такие головы не всякий день удается увидеть».
Жорж Дантон 1759 – 1794

Он был аутсайдером, и это придавало ему великое чувство свободы. Творчество стало для него актом стоического противостояния ужасу бытия, абсурду реальности и агрессии социальной действительности.
28 октября 1909 года родился великий английский художник Фрэнсис Бэкон.
Его называют самым трагическим автором со времен Шекспира. Трагедия его жизни переплеталась с трагедиями ХХ века, и, проецируя на холсты свою нервную систему, он затрагивал самый нерв эпохи.
Зло воплощалось на его полотнах в оскаленных ртах и ободранных тушах животных, в искаженной, перекрученной пластике человеческого тела.
«Думаю, жизнь не имеет смысла… - говорил Бэкон, - мы рождаемся, мы умираем, и между этими точками придаем смысл бытию только тем, что мы делаем».
Франсис Бэкон 1909 – 1992

Его творческая судьба была необыкновенно счастливой. Он был обладателем всевозможных почетных званий и литературных премий. Его поэзия находила равное признание у критиков и у широкой публики.
Его личная жизнь была исполнена трагизма. Многие годы он подвергался порицанию общественности, обвинявшей его в самоубийстве жены, американского поэта Сильвии Плат.
28 октября 1998 года ушел из жизни английский поэт Тед Хьюз.
Последней работой Теда Хьюза стал сборник «Письма ко дню рождения».
Восемьдесят восемь стихотворений описывали его любовь к Сильвии, начиная от знакомства и заканчивая тремя десятилетиями, прошедшими после ее смерти. Критики назвали этот сборник «величайшей книгой величайшего из живущих поэтов».
Я ли получил тебя, подкупив Судьбу?
Ты ли искала встречи со мной? Не знаю, зачем
Мы очутились вместе и для чего судьба
Свела нас и бросила, беззащитных...

Тед Хьюз 1930 – 1998

В этот день исполняется 80 лет замечательному театральному режиссеру Роману Григорьевичу Виктюку.
Роман Виктюк. Юбилей