21.10.2016 | 10:46

В Большом театре прозвучал финальный аккорд фестиваля в честь Дмитрия Шостаковича

В течение двух недель в Бетховенском зале Большого театра звучала музыка Дмитрия Шостаковича. Там проходил фестиваль, посвящённый 110-летию со дня рождения композитора. Его назвали лаконично - «Шостакович. Избранное».

Проект Алексея Гориболя объединил певцов и музыкантов Большого театра. Финальной точкой фестиваля стали Первый струнный квартет и знаменитый Фортепианный квинтет. Эта программа дублирует ту, которую сам Дмитрий Шостакович составил для своего первого камерного фестиваля в Нижнем Новгороде в 1962 году. В своё время в разговоре с Мстиславом Ростроповичем композитор подчеркнул важность исполнения этих произведений вместе. Радостный и светлый, весенний по настроению квартет контрастирует с мощным фортепианным квинтетом.

«Шостакович - в одном ряду с Микеланджело по силе послания, конфликтности высказывания, трагедийности, по рассказу людям про них самих, - отметил автор и художественный руководитель фестиваля Алексей Гориболь. - Он рассказал миру, что такое добро и зло и как они существуют, как одно борется с другим».  

Новости культуры