21.10.2016 | 14:29

Усадьбу Голицыных закроют на реконструкцию

Разрушенное здание усадьбы Голицыных готовят к масштабной реконструкции, после которой туда на "постоянное место жительства" переедут картины Ван Гога, Мане, Ренуара и других европейских художников. Как сообщает "Интерфакс", на сегодняшний день полотна из коллекций Сергея Щукина и Ивана Морозова размещены в Галерее искусства стран Европы и Америки Пушкинского музея.

В последний раз здание усадьбы Голицыных ремонтировали в двадцатые годы прошлого века. Со временем оно обветшало: фасад покрылся плесенью, основания колонн - мхом.

В соответствии с проектом реконструкции перед реставраторами поставлена задача в своей работе достигнуть “синтеза нового и старого”, чтобы достойно представить "музейный бренд”на мировой арене.

Облик архитектурного памятника сильно изменится: два верхних этажа будут закрыты стеклянным куполом. Он должен обеспечить дополнительную защиту для полотен: новая крыша предохранит экспонаты от перегрева и влаги и будет использоваться как музейная рекламная установка.

Ранее в усадьбе располагался Институт философии РАН, хотя юридически здание принадлежало Пушкинскому музею. В 2015 году Институт переехал на Гончарную улицу.

Как сообщается на официальном сайте Государственного музея имени Пушкина, обновленная усадьба Голицыных станет частью музейного городка ГМИИ, расположенного на Волхонке, Малом Знаменском и Колымажном переулках. 

Начало реконструкции запланировано на второй квартал 2017 года. В последний раз взглянуть на усадьбу в ее нынешнем виде можно на выставке «Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром», которая будет работать с 28 октября 2016 года по 31 марта 2017 года.

Читайте также:

Часть коллекции Пушкинского музея разместят в усадьбе Голицыных на Волхонке