21.10.2016 | 15:06

Юрий Башмет и оркестр "Солисты Москвы" выступили в Кафедральном соборе Антверпена

В Бельгии, в Кафедральном соборе Антверпена, выступил камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета. Концерт состоялся в рамках фестиваля «Российские культурные сезоны». В Бельгии этот смотр проходит впервые. Российских музыкантов, молодых певцов из Большого театра и, конечно же, маэстро Башмета публика встретила бурей аплодисментов. Рассказывает Дарья Григорова.

«Итальяшка» - так добродушно зовет маэстро Юрий Башмет свой альт работы Паоло Тесторе. Инструмент XVIII века Башмет купил еще первокурсником за небывалые 1500 рублей. Даже став мировой знаменитостью, с «итальяшкой» музыкант не расстался.

Нужно прислушаться - нет ли лишнего эха. Как зазвучит Стравинский под готическими сводами собора Антверпенской Богоматери, ни разу никто не пробовал.

Концерт, который привез коллектив Башмета, проходит в рамках фестиваля «Российские культурные сезоны». Начинались они 5 лет назад в Швейцарии, теперь аудитория - вся Европа. За годы посторонний шум на концерте возник всего один раз.

«В Зальцбурге, я помню, какой-то человек начал что-то выкрикивать во время аплодисментов, показывал плакат, на котором было написано, чтобы я объяснил насчет письма, котором я поддержал нашего президента по Крыму. На него стали шушукать. А мне как быть, я вышел на следующий поклон и просто показал партитуру Шуберта», - вспоминает дирижёр, худрук ансамбля «Солисты Москвы», народный артист СССР Юрий Башмет.

«Место, где земля соединяется с небом», - так назвал это пространство перед концертом настоятель собора. А проводник - музыка Чайковского, Стравинского, Моцарта, Шуберта, Россини.

То, как звучит музыка в соборе, не сравнить с концертным залом. Здесь все дело в стенах, а, точнее, в том, что на стенах - полотнах Питера Пауля Рубенса. В Кафедральном соборе Антверпена находится одна из наиболее известных картин мастера – «Снятие с креста».

Кроме «Солистов Москвы» - лауреатов «Грэмми», Юрий Башмет в Антверпен привез подрастающее оперное поколение.

«Наш город - побратим Санкт-Петербурга. В следующем 2017 году мы будем отмечать исторический визит Петра Великого. У нас и памятник ему стоит. Культура - самый простой путь к объединению людей», - убежден бургомистр Антверпена Барт Де Вевер.

«Сейчас, конечно, очень плохое время против России, но, я думаю, что люди, которые тут находятся, интеллигенты, и они понимают, что есть правда, что не правда, и они понимают эту разницу, я надеюсь», - сказал Александр Пушкин, праправнук А.С.Пушкина.

После заключительных тактов впечатленные бельгийцы выдерживают паузу, боятся разрушить магию звука.

Новости культуры