22.10.2016 | 18:39

"Скиапарелли" разбился, но исследования Марса продолжаются. Интервью со Львом Зелёным

Марс – это планета "про запас". Рано или поздно людям придётся его осваивать. Так рассуждают вполне серьёзные люди. Илон Маск, американский миллиардер, утверждает, что через полвека на Марсе сможет жить до миллиона человек - и не все считают его шарлатаном, у него есть единомышленники, которых совершенно не удивляет возросшая сегодня активность учёных, исследующих Марс.

В российско-европейской миссии "ЭкзоМарс" завершился на этой неделе очень важный этап. Позади двести с лишним дней полёта, почти полмиллиарда километров пути. Один из двух модулей, запущенных весной с космодрома "Байконур", достиг орбиты Марса. Второй – модуль "Скиапарелли", названный в честь первооткрывателя марсианских каналов Джованни Скиапарелли – отправился на поверхность планеты. Он должен был красиво на неё опуститься. Но за пятьдесят секунд до посадки связь с модулем прервалась. Некоторое время была надежда, что сигнал от него поступит, его аккумуляторов хватило бы на восемь дней. Но вчера NASA опубликовало снимки, на которых видны предположительно следы крушения "Скиапарелли".

При желании можно разглядеть тёмный и светлый следы без чётких очертаний, которых прежде на поверхности Марса не было. Жаль. Но уже объявлено, что потеря не критичная. Это должна была быть просто посадка ради посадки. А вот задача орбитального зонда, который в порядке, куда важнее – он будет исследовать газы над поверхностью планеты. 

Главный интерес – к метану. Как говорят специалисты, жизнь дышит и выделяет метан, значит, будет метан, будет и шанс у человечества. Один из тех, кто о шансах знает больше других - академик Лев Матвеевич Зелёный, директор Института космических исследований Академии наук. Беседа состоялась, когда была ещё надежда на то, что "Скиапарелли" цел и невредим. Интервью смотрите в видеосюжете.

Новости культуры

Читайте также:

Связь со "Скиапарелли" прервалась при его посадке на Марс