21.10.2016 | 10:43

Курантам рыбинского Спасо-Преображенского собора исполняется 120 лет

В эти дни курантам рыбинского Спасо-Преображенского собора исполняется 120 лет. Последние два десятилетия за точностью хода часов и исправностью механизмов следит Владимир Шабаев. Часовых дел мастеров в городе много, но только он один сумел оживить куранты на колокольне Спасо-Преображенского собора после долгих лет молчания. О человеке, который умеет дружить со временем, расскажет Зоя Рыжкова.

Завода курантам Спасо-Преображенского собора в Рыбинске хватит на пять ей. Причем, завести нужно три механизма. Благодаря одному ходят часы, а два других отвечают за звон колоколов. Самый большой сообщает о времени каждый час, маленькие – каждые 15 минут.

Неточности более чем на 7-8 секунд Владимир Шабаев не допускает, поэтому при необходимости поднимается на колокольню и чаще, чем один раз в пять дней. Лестнице так же, как и курантам, уже исполнилось 120 лет, а до часового механизма – 60 метров.

До верхнего яруса колокольни – 264 ступеньки, и чем выше поднимаешься, тем уже становится дорога.

За год Владимир Шабаев поднимается на колокольню как минимум сто раз, а за 20 лет, что работает смотрителем курантов, прошел по лестнице уже 120 километров. Восстановил куранты Владимир Шабаев, можно сказать, собственными руками. Когда осмотрел механизм в первый раз, пришел к выводу, что серьезных повреждений нет. Не хватало только противовесов, но мастеру удалось вычислить их вес.

Через окошко видны стрелки циферблата и Рыбинск с высоты птичьего полета.  

Новости культуры