21.10.2016 | 10:13

Метрополитен-опера проведет мировую трансляцию "Дон Жуана" с Хиблой Герзмавой

Метрополитен-опера предлагает новый формат – прямую трансляцию своих спектаклей в кинотеатрах разных городов мира. Теперь зрительская аудитория расширяется до рекордных показателей. Спектакль «Дон Жуан», который состоится в эту субботу,  – образец лучших постановочных и исполнительских традиций знаменитого театра. В партии Донны Анны – российская примадонна Хибла Герзмава.

Нью-Йорк. Линкольн-центр на Манхэттене. 12 зданий, где соседствуют театры, концертные залы, киноцентры – настоящий город искусств. Вот он – знаменитый театр Метрополитен-опера. Для многих зрителей и туристов уже традиция – фотографироваться на фоне афиш, ведь каждая новая постановка станет частью летописи Метрополитен-оперы, театра с более чем 130-летней историей. На её сцене пели великий Карузо, Мария Каллас, Пласидо Доминго, Монсеррат Кабалье. Сегодня здесь поют Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко и, конечно, Хибла Герзмава.

«Когда я несколько лет назад, спустившись сюда, увидела свою фотографию на этой изумительной стене – истории Метрополитен-опера, я была так приятно удивлена, у меня были мурашки по коже, до слез было приятно, это история, это моя история, это моя фотография висит здесь, в Мет, это для меня большая гордость», - призналась Хибла Герзмава.

Зрителей Метрополитен-оперы певица покорила еще в 2010 году партией Антонии в «Сказках Гофмана» Оффенбаха. В юбилейный для Метрополитен-оперы сезон – 50 лет спектакли идут на сцене Линкольн-центра – Хиблу Герзмаву пригласили принять участие в постановке Майкла Грандаджа – исполнить партию Донны Анны в опере Моцарта «Дон Жуан».

В партии Дон Жуана – английский баритон Саймон Кинлисайд, певец с уникальным дарованием, в свое время выиграл грант на обучение в Зальцбурге, но денег не хватило, и тогда с ним стали заниматься бесплатно. Партию Дон Жуана исполнял в театрах Цюриха, Вены, Лондона, Токио. И наша Хибла Герзмава Донну Анну пела не раз, на разных сценах.

«Для меня Донна Анна давно соткана внутри, она со своим стержнем, поэтому я и привнесла свой стержень и работу. Этот спектакль очень красивый», - рассказала она.

Спектакль Метрополитен-оперы – элегантный и ироничный – сделан в лучших традициях классики, он идет на языке оригинала – итальянском. Музыкальная дуэль коварного обольстителя и Донны Анны состоится 22 октября. Постановка – подарок для зрителей – даже тех, кто далеко от Нью-Йорка. В режиме онлайн её можно будет увидеть в кинотеатрах в разных уголках мира. В этом списке и кинотеатры российских городов.  

Новости культуры