18.10.2016 | 14:39

Казахстанский певец лидирует в проекте "Большая опера"

Сундет Байгожин – ведущий солист театра «Астана Опера» – представляет нашу страну в профессиональном телевизионном конкурсе молодых оперных певцов.

По итогам двух программ казахстанский баритон лидирует по баллам. В октябре за звание лучшего на проекте начали борьбу 12 вокалистов из 7 стран, и в каждой программе выбывает по одному из участников.

На Мосфильме идут съемки третьей программы проекта «Большая опера» для российского телеканала. Сам съемочный процесс длится около 5-6 часов, а на выходе после монтажа они превратятся в два часа красочного музыкального телешоу. Пока же артисты распеваются, гримируются, настраиваются на нужную волну, одним словом, входят в образ.

Предложение принять участие в этом проекте ведущий солист театра «Астана Опера» Сундет Байгожин получал несколько раз. Однако из-за плотного графика согласился только сейчас. Во втором выпуске проекта он удивил жюри, исполнив арию Абая из одноименной оперы Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди.

Сундет Байгожин, участник проекта «Большая опера»:

- Ария Абая – это жемчужина казахской оперы, визитная карточка. Зритель здесь другой, аудитория другая. Мне бы хотелось познакомить их с нашими национальными героями и национальной оперой. Жюри это высоко оценило, потому что наша опера соответствует мировому видению музыкальному. Опера «Абай» считается казахским «Риголетто». Кто поет арию Абая – это счастье.

«Великолепно!», «Потрясающе!», «Он просто мастер!» – в первых двух выпусках судьи щедро одарили казахстанского баритона высокими оценками. Хотя жюри проекта известно своей строгостью.

Денис Власенко, дирижер:

- Он, конечно, произвел очень сильное впечатление: и голосом, и техникой, и своим ощущением стиля. У него очень серьезные перспективы и, в частности, в итальянском репертуаре.

Пока Сундет Байгожин лидирует с максимально высоким баллом – 8 из 8. Успех неудивителен: за плечами обучение в Казахской национальной академии музыки, несколько стажировок в Италии, выступления на прославленных мировых сценах, многочисленные победы в международных конкурсах. В тройке лучших вместе с ним сейчас также тенор из Армении и сопрано из России.

Андрейс Жагарс, ведущий проекта:

- Это очень хороший опыт для популярности, узнаваемости. Во-первых, не только оперного жанра, но и для молодых артистов это очень важно. Особенно для тех, кто приехал из разных стран, не только в их стране, в Казахстане, Грузии, Армении знают. Но сейчас это уже международный проект, и это для молодых артистов хороший старт для карьеры.

Это игра на выбывание: в каждом выпуске программы зрители прощаются с участником, набравшим наименьшее количество голосов. В финале, который состоится в Большом театре в декабре, победителя в прямом эфире выберут телезрители через SMS-голосование.

http://24.kz/ru/news/culture/item/143822-ten