20.10.2016 | 10:38

В Челябинском театре оперы и балета идут последние приготовления к премьере балета "Ида"

В Челябинском государственном академическом театре оперы и балета имени Глинки идут последние приготовления к премьере балета «Ида». История танцовщицы и актрисы Иды Рубинштейн будет разыграна под музыку французских и испанских композиторов XIX – XX веков. Постановка с подзаголовком «Любовь и страсть» обещает стать одной из самых красивых и эффектных премьер нынешнего сезона. Сообщает Яна Тормина.

Пока главные герои на этой сцене - декораторы. Ведь на 400 квадратных метрах должны появиться и художественный салон в Париже, и испанские улочки, и балетный класс танцовщицы Иды.

Спектакль и не претендует на биографическую точность, это, скорее, собрание образов женщины, которую называли загадкой XX века.

«Очень много вымыслов будет в этой постановке, начиная с того, что наша Ида Рубинштейн будет на пальцах. Потому что Ида Рубинштейн лет в 45 только встала на пальцы! Это была беспальцевая балерина. Она известна такими ролями, как Шахерезада, Саломея, которые были беспальцевыми», - рассказывает хореограф-постановщик Надежда Калинина. 

На роль главной героини - выбрали приму Национального Большого театра Беларуси - Марину Вежновец.

«Интересный хореограф, интересно с ней работать, и настолько она увлекла, что не замечаешь ни времени, ни суток, а просто творишь!» - признается ведущий мастер сцены Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Марина Вежновец.

И пока танцоры оттачивают авторскую хореографию, костюмеры без сна и отдыха творят в мастерских. Образ Иды Рубинштейн - это максимум блеска и минимум одежды. Даже пуанты приходится перекрашивать румянами ближе к цвету тела. Ну а главная героиня за спектакль сменит 10 костюмов. Самый яркий зрители увидят в финале.

«Много моментов технических, когда Иде на сцене придется снимать платье, под ним будет другое платье», - описывает художник по костюмам Елена Сластникова.

Свою работу заканчивают и бутафоры. Пока, за кулисами стол - вместо скамейки для танцоров, а в финале на сцене он станет главным реквизитом - на нем в пуантах станцует Ида. Зеркальные декорации, сверкающие блеском костюмы и огонь создадут магию, утверждают постановщики.  

Новости культуры