20.10.2016 | 10:19

Исполняется 95 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Макаровой

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Макаровой. Она была актрисой «товстоноговского набора», расцвет ее таланта пришелся на 1960-e - 1980-е годы. На сцене главного театра своей жизни – Большого драматического – Макарова сыграла более 50 ролей. Её неповторимая Ханума в одноименном водевиле Цагарели стала символом жизнелюбия. Телевизионная версия спектакля сделала актрису звездой советского экрана и любимицей миллионов зрителей. Репортаж Надежды Гусаровой. 

Она была настоящей театральной легендой. Это понимали все, кто хоть раз видел ее на сцене.

«Это удивительно, как будто ты вдруг видишь картину старых мастеров, или какую-то антикварную, изящно выработанную вещь – ты ощущаешь, что это великие мастера», - отмечает народный артист России Валерий Ивченко.

Людмила Макарова всю жизнь проработала в Большом драматическом. За исключением военных лет, когда молодая актриса выступала с агитбригадами Театра Балтфлота на кораблях, подводных лодках, в осажденном Ленинграде. После войны вернулась в БДТ. Время его расцвета пришлось на 1960-е – 1980-е годы – эпоху Георгия Товстоногова. Великий режиссер увидел в Макаровой характерную актрису – именно к таким ролям она и сама стремилась, отвергая лирических героинь.

«В БДТ люди приходили и жаждали духовного общения. К актерам обращались как к властителям дум», - говорит Валерий Ивченко.

Людмила Макарова сыграла Наташу в «Трех сестрах», Елену в «Мещанах», Катю в «Пяти вечерах». Настоящую известность ей принесла главная роль в спектакле «Ханума». В нем играла вместе с мужем – Ефимом Копеляном. Когда он умер, театр спас ее от горя и отчаяния. Товстоногов буквально заставил актрису через несколько дней после похорон выйти на сцену. Она только попросила партнеров – не смотреть ей в глаза.

«Она боялась просто расплакаться, она могла увидеть сочувствие, что ей не нужно было в этот момент», - вспоминает народный артист России Геннадий Богачев.

Невероятно сильная – чаще всего говорят о Людмиле Макаровой коллеги по сцене. Ее никто никогда представить не мог плачущей. Даже в 90-е и позднее. Когда ролей становилось все меньше, когда уходили партнеры, исчезали из репертуара спектакли. К 80-летию специально для актрисы в театре поставили спектакль «Дорогая Памела». Макарова играла, пока могла ходить – дала себя знать давняя болезнь ног. Затем они с подругой – Зинаидой Шарко – восстановили свой старый спектакль «Кошки-мышки». Макарова сыграла героиню, прикованную к инвалидному креслу.

«Я ее звал Люсечка. И Люсечкой она осталась до конца жизни. Девчонкой озорной – не унывать и принимать жизнь такой, какая она есть», - рассказывает Геннадий Богачев.

Людмила Макарова ушла из жизни два с половиной года назад. Но остались свет и тепло, которые она дарила своим друзьям, коллегам и зрителям.

Памяти Людмилы Макаровой телеканал «Россия К» посвящает показ программы «Больше, чем любовь. Людмила Макарова и Ефим Копелян». В эфире - 20 октября, в 22:05

Новости культуры