20.10.2016 | 14:03

Международный органный фестиваль открывается в Мариинском театре

В петербургском Мариинском театре начинает работу IV Международный органный фестиваль, сообщает РИА Новости. В числе участников заявлены известные органисты из России, Франции, Швеции, Швейцарии и Германии.

Откроет фестиваль выступление французского органиста, композитора и импровизатора Тьерри Эскеша вместе с симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Кристиана Кнаппа. Прозвучат произведения Баха, Элгара, Дюпре из традиционного органного репертуара, редко исполняемый концерт для органа с оркестром Йозефа Гайдна и импровизации.

На следующий день выступит шведский органист и композитор Гуннар Иденстам, в сфере интересов которого духовная музыка, фолк и симфонический рок 1970-х. За ним последует дебют швейцарца Бенджамина Ригетти в Концертном зале Мариинки – органист церкви Святого Франциска в Лозанне и постоянный приглашенный органист концертного зала "Казино" в Берне исполнит Шесть сонат для органа Мендельсона-Бартольди.

Концерт Даниила Процюка – петербургского органиста и исследователя органной музыки – будет посвящен 100-летию со дня смерти Макса Регера. В этот вечер будут исполнены сочинения великого немецкого неоклассика, а также музыка его предшественников — Баха и композиторов ХХ века — Филиппа Гласса, Арво Пярта, Пауля Хиндемита.

На заключительных концертах выступят импровизатор, ученик Тьерри Эскеша, музыкальный руководитель церкви Святых Петра и Павла в Ратингене Ансгар Валленхорст и органист Том Оспиталь. В программах вечеров – произведения Баха, Регера, Шумана, Моцарта, Франка и других композиторов.