20.10.2016 | 10:40

Связь со "Скиапарелли" прервалась при его посадке на Марс

Есть ли жизнь на Марсе? Найти ответ на этот не риторический вопрос – задача космического модуля "Скиапарелли", который назван в честь итальянского астронома, первооткрывателя марсианских каналов Джованни Скиапарелли. Посланец международного исследовательского проекта – российско-европейской миссии "ЭкзоМарс" – отправился на поиски воды и метана на поверхности Красной планеты. Незадолго до посадки связь с модулем прервалась, но учёные не теряют надежды. Если посадка была мягкой, получить его сигнал можно в течение ещё восьми дней. Выполнима ли миссия? Как готовился грандиозный научный эксперимент и каковы его цели, узнала наша съёмочная группа. Рассказывает Алия Шарифуллина.

Позади 226 дней и почти 500 миллионов километров пути. Цель достигнута - модуль "Скиапарелли" на поверхности Марса.

"Ситуация с Марсом, как хорошо известно, довольно сложная. Аварии преследуют очень многие миссии. Часто происходят невыходы на орбиту и поломки аппаратуры, поэтому информация, которая поступает с Марса, является очень ценной", - говорит президент РАН Владимир Фортов. 

Климат на Марсе суровый: резкие перепады температуры, пылевые бури и, главное, радиация, которая буквально испепеляет все на поверхности. На разведку у десантного модуля не так много времени. 600-килограммовый "Скипарелли" специально заряжали энергией Солнца, но его батареи хватит всего на 8 дней.

"Там было не так много научной аппаратуры, и он был предназначен для отработки всех систем, посадки, торможения на поверхности Марса. Это является основой для дальнейших работ и марсохода, и всех приборов на поверхности Луны", - говорит генеральный директор госкорпорация "Роскосмос" Игорь Комаров.

Между тем, вокруг Красной планеты кружит другой модуль – Марсианский Газовый Анализатор (TGO). Прежде чем закрепиться на орбите, он целый год будет тормозить об атмосферу планеты. Затем начнет докладывать о ситуации на Землю. Главный интерес – к метану. Его наличие поможет ответить на один из главных вопросов: есть ли на Марсе жизнь?

"Это может быть признаком существования какой-то биоты на поверхности или под поверхностью Марса, потому что жизнь в том виде, в котором мы ее себе представляем, дышит и выделяет метан", - комментирует главный специалист Института космических исследований РАН Александр Трохимовский. 

На TGO находится прибор с дружественным названием Friend - детектор для выявления под поверхностью запасов водяного льда.

"Мы должны составить детальную карту распределения воды на Марсе. Мы изучим годовую динамику сезонных изменений на Марсе. На Марсе тоже бывает снег, правда, это снег из углекислого газа", - говорит научный руководитель эксперимента "Френд" Игорь Митрофанов. 

Марсианскую миссию разделили на несколько этапов. Второй начнется в 2020 году. На Красную планету доставят российскую посадочную платформу и европейский марсоход с уникальной бурильной установкой. Предыдущим  удавалось лишь сковырнуть участок грунта толщиной не больше пяти сантиметров.

"Он сможет заглубиться на поверхность Марса примерно на полтора - два метра и увидеть то, что мы до сих пор не видели, потому что верхний слой Марса в каком-то смысле испорчен космической радиацией и взаимодействием с какой-то атмосферой, а самое интересное начинается внизу", - подчеркивает директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. 

Земля не застрахована от глобальных катастроф. И Марс, по мнению ученых, самая перспективная кандидатура на роль планеты про запас. И если Венера – это прошлое Земли, то Марс – ее будущее. Поняв, что там происходит, мы сможем реально оценить, что нас ждет на этой планете и станет ли она для землян вторым домом.

Новости культуры