20.10.2016 | 10:18

В Российском духовно-культурном центре в Париже прошёл первый рабочий день

В Париже на набережной Бранли – это историческая часть французской столицы – открылся Российский православный духовно-культурный центр. В церемонии приняли участие министр культуры России Владимир Мединский, мэр Парижа Анн Идальго, представители Московского патриархата. Комплекс находится недалеко от Эйфелевой башни и включает выставочный центр, школу, здание епархиального центра с концертным залом и пятиглавый собор Святой Троицы. Его купола хорошо видны с набережной Сены. Из Парижа – репортаж Аси Емельяновой.

Не строят так быстро – не бывает! Полтора года назад закладывали первый камень, а сегодня уже все готово: и храм, и школа, и центр.

Французы действительно торопились – этот объект государственной важности был очень нужен – огромной диаспоре, прихожанам. Сегодня на открытии те, кто о таком просторе – площадь храма 450 квадратных метров – мечтал и молился 80 лет. В подвале велосипедной фабрики! С 1930 года помещение, перестроенное под церковь, служило кафедральным собором. Теперь все будет как положено: и балкон для хора, и купола, и колокольный звон – на весь 15 округ.

«Многие поколения наших православных верующих и представителей исторической эмиграции и те люди, которые в недавнее время приехали во Францию и по разным причинам проживают здесь – они очень ждали этого дня, когда над берегами Сены засияют золотые купола», – сказал руководитель управления Московской патриархии по зарубежным заведениям, епископ Богородский Антоний.

Золото на куполах – из композитных материалов. Оттого луковицы такие гладкие – швов практически не видно. Традиции русские сохранить, но разбавить все парижским лоском – именно так все и задумывал автор проекта Жан-Мишель Вильмонт – он в центре храма, лично водит экскурсии. Это он придумал, как вписать в архитектуру набережной комплекс и вернуть парижанам давно забытый вид на особняк Альма. Долгие годы он прятался за массивным зданием метеослужбы Франции, которое снесли в 2010 году, освободив место для русского центра.

«Здесь у нас Русский центр напротив консерватории, которую сам создавал Рахманинов, немножко дальше – мост Александра III, немножко дальше – памятник солдатам Экспедиционного корпуса, так что постепенно Россия завоёвывает берега Сены», – рассказал исполнительный президент ассоциации «Франко-российский диалог» Александр Трубецкой.

Места много – 4300 квадратных метров, форма есть, теперь главное – содержание. И у России на эту площадку в Париже огромные планы. Церемония открытия была назначена на 12:00, а в 14:00 аудитория центра уже занята – Конгресс русской прессы. Собрались гости из 63 стран.

«Это потрясающе – торжественное открытие такого замечательного сооружения такого подарка от Франции России – и первый рабочий день», – отметил президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко.

«Это должно быть динамично развивающимся культурным, просветительским, информационным и духовным центром, ибо эта идея изначально и закладывалась в такой большой и достаточно дорогостоящий проект. Основа для этого создана прекрасная, теперь дело в управлении и интересных мероприятиях», – подчеркнул министр культуры России Владимир Мединский.

Впереди тысячи выставок, конференций и ещё один большой праздник: освящение храма, к которому собор Троицы уже начали готовить. Эскиз есть, идут цветовые тесты, роспись начнется совсем скоро.

Объект построен и сдан досрочно, за полтора года до неузнаваемости изменив набережную Бранли. Отсюда, через наши купола, теперь открывается самый интересный вид на Париж.

Новости культуры