27.10.2016 | 16:46

Календарь. 27 октября 2016 года

Он начал снимать в 18 лет во время службы в армии. Во Вторую мировую стал фронтовым корреспондентом, был несколько раз ранен и за проявленную доблесть награжден орденом «Пурпурное сердце».
Война принесла ему не только известность, но и стойкую нелюбовь к фотожурналистике, особенно военной: когда в 1950-м ему предложили освещать высадку американского десанта в Корее, фотограф ответил: «Меня интересуют только те пляжи, на которых загорают девушки».
100 лет назад родился известный американский фотограф Слим Ааронс. Героями его работ были самые знаменитые люди планеты – короли и президенты, звезды кино и шоу-бизнеса, писатели и ученые.
Он никогда не снимал в студии, не прибегал к услугам стилистов и гримеров, не использовал искусственного освещения. Но его фотографии всегда оказывались безукоризненно нарядны и абсолютно безоблачны. Ааронс говорил: «Нигде не написано, что фотограф обязан снимать голодных детей и разрушенные войной города – почему бы ему не запечатлевать «привлекательных людей в привлекательных местах»?
Слим Ааронс 1916 – 2006

Он прославился двадцатилетним, после первого же сборника «Восемнадцать стихотворений». Его ранняя смерть сделала его кумиром юных поэтов, пытавшихся подражать его неподражаемости.
27 октября 1914 года родился Дилан Томас.
Один из крупнейших поэтов английского языка в XX веке, признанный самым виртуозным мастером метафоры, сложнейшим художником стихотворных фантасмагорий и парадоксальных откровений.
Он называл свои стихи «заявлениями по дороге к могиле», и говорил: «Для того чтобы писать, надо только нырнуть глубоко в себя, как щенок ныряет в море». Он писал: «Мои стихи, при всем их несовершенстве, при всех их сомнениях, со всей их путаницей, написаны во имя любви к Человеку и во славу Божью, и черт меня побери, если это не так».
У смерти никогда не будет власти.
А слушать глупых чаек – много чести.
Прибой на скалах умирает часто.
Цветок и без дождя рождает чувство.
Ромашка скажет – я его пила –
До сумасшествия они упьются.
Сквозь дождь, цветы, прибой – они пробьются.
Разбей звезду, пока Звезда цела.
У смерти никогда не будет власти.

Дилан Томас 1914 – 1953

27 октября 1932 года родилась Сильвия Плат. Ее жизнь – 224 стихотворения. Ей было 30, когда в один безысходный день она оборвала свое существование. К этому моменту у нее вышел лишь один поэтический сборник и полуавтобиографический роман. Главным образом она была известна как жена знаменитого английского поэта Теда Хьюза.
Первая посмертная книга стихов «Ариэль» вызвала восторженную критику и стал одним из самых популярных и любимых произведений англо-американской поэзии XX века. Она была из тех авторов, чей неповторимый голос навсегда меняет поэтическую карту мира.
Бог рухнет с неба, ад сойдет на нет;
Ни ангелов, ни демонов:
Лишь я
Глаза закрою – сгинет белый свет.
Вернешься ты, а я, прождав сто лет,
Забуду имя, глаз забуду цвет.
(Тебя на свете не было и нет.)
Мне б журавлям отдать свою любовь, –
Ведь по весне они курлычут вновь.
Глаза закрою – сгинет белый свет.
(Тебя на свете не было и нет.)

Сильвия Плат 1932 – 1963