18.10.2016 | 15:48

К 75-летию Михаила Лавровского

29 октября юбилей отмечает выдающийся танцовщик и хореограф Михаил Лавровский. К этой дате телеканал «Россия К» покажет программу из цикла «Линия жизни» (30 октября, 21:20) и фильм-балет «Жизель» в рубрике «Легендарные спектакли Большого» (30 октября, 22:10).

Легендарный Спартак, Альберт, Ромео, Зигфрид – солист, исполнивший практически все ведущие партии в главных балетных спектаклях Большого театра – все это о народном артисте СССР Михаиле Лавровском, достойнейшем продолжателе знаменитой балетной династии. Семейная традиция определила его судьбу, сын легендарного балетмейстера Леонида Лавровского сам стал легендой танца. Отец и сын Лавровские успели плодотворно поработать вместе. Именно отец готовил Михаила Лавровского и Наталию Бессмертнову к исполнению центральных ролей в легендарном балете «Жизель» (30 октября, 22:10), который занял особое место в творческой судьбе артиста. Тогда молодая романтическая пара буквально влюбила в себя поклонников балета, надолго став их кумирами. В 1963 году они покорили Лондон. Партия юного Альберта в «Жизели» сильно отличалась от более поздних трактовок этой роли самим актером, которая менялась вместе с взрослением исполнителя. В 1972 году за эту роль Михаилу Лавровскому была присуждена награда Парижской академии танца – приз Вацлава Нижинского.

Особой страницей в творчестве Михаила Лавровского стало сотрудничество с Юрием Григоровичем, начавшееся с балета «Спящая красавица». Он исполнял впоследствии центральные партии во многих постановках балетмейстера – для этого как нельзя лучше подходил его героический стиль мужского танца. Исполнение Михаила Лавровского было настолько темпераментным, что танцовщик иногда проделывал последний прыжок уже за кулисами, когда зрители не могли видеть его – так неуемна была его энергия. Но не только виртуозностью, силой и энергией он покорял публику – ему было доступно воплощение сложных и даже противоречивых характеров своих персонажей. Украшением репертуара Михаила Лавровского стала роль Спартака в одноименном балете, за исполнение которой он был удостоен Ленинской премии. Она стала переломной в его творческой карьере, своего рода звездным часом и визитной карточкой. Когда в 1969 году Лавровский исполнил роль Спартака на сцене Ковент-Гарден во время гастролей, английский критик Клемент Крисп свою статью о нем озаглавил «Супермен». По словам Юрия Григоровича, «Михаил Лавровский был настоящим лидером своего артистического поколения, личностью, много определявшей в 1960-е годы в самом исполнительском стиле Большого театра». Помимо яркого таланта этому способствовали «необыкновенная трудоспособность, полное растворение в творческой задаче, в самой идее Большого театра. Его темпераментный, ярко-эмоциональный танец словно резонировал доблестью. От него веяло настоящей мужской силой, и в ситуации балетной сказочности она своеобразно переплавлялась в подлинную рыцарственность...».

30 октября в 21:20 зрителей телеканала «Россия К» ждет встреча с Михаилом Лавровским в программе «Линия жизни», где легендарный танцовщик ответит на многочисленные вопросы зрителей, расскажет о своей знаменитой семье, о выдающихся хореографах и партнерах, с которыми ему приходилось сотрудничать, поделится своими взглядами на искусство и приоткроет тайны балетного мира.

Пресс-служба телеканала "Россия К"