24.10.2016 | 15:00

Календарь. 24 октября 2016 года

24 октября 1929 года с обрушения американского рынка ценных бумаг начался крупнейший в XX веке мировой экономический кризис. День, когда на Нью-Йоркской фондовой бирже было продано почти 13 миллионов акций, назвали «черным четвергом».
Суммарные потери всего рынка акций составили 30 миллиардов долларов, более, чем все затраты правительства в годы Первой мировой войны, а в предстоящие три года достигли 75 миллиардов. Многие в одночасье потеряли все свои сбережения. В первый же день 11 человек покончили с собой. Паника перекинулась и на другие мировые биржи.
Так началась Великая депрессия. Восстановить утерянные позиции на рынке ценных бумаг удалось только через четверть века.
США 1929

Он жил в мире очередей, дефицита, ночных страхов, унылых будней, грубых домработниц и тупых бюрократов. Все, что ему оставалось, – это смех.
Мастер мгновенного перевоплощения, «великий сатирик эпохи имперского юмора», он преобразил коммунальные квартиры волшебной силой искусства.
В его миниатюрах реалии советского быта представали в своем истинном гротескном виде, а вопросы экономики и городского хозяйства поднимались до шекспировских высот.
Он научился говорить, когда все молчали, и молчать так, что было понятно всем. После его спектаклей больные выздоравливали, плачущие начинали смеяться, а уставшим от жизни снова хотелось жить.
В этот день исполняется 105 лет со дня рождения Аркадия Райкина.
Аркадий Райкин 1911 – 1987

Себя он называл «кротчайшей тварью божьей» и любил повторять «с моей потусторонней точки зрения». «При всей эксцентричности и как будто крайней субъективности, его потусторонняя точка зрения близка к тому, что называют «голосом совести».
24 октября 1938 года родился Венедикт Ерофеев, автор бессмертной поэмы «Москва-Петушки».
Ольга Седакова писала: «Поэма трагична в самом глубоком смысле. Она оставляет возможность двойной перспективы: разделяя точку зрения с протагонистом, мы видим в нем жертву вселенского и российского зла, которое топчет, "как грязную незабудку", и приканчивает, "как царевича Димитрия" совершенно кроткое, никому не дающее отпору, никаких мирских благ не требующее существо».
«Но логика повествования, правда вдохновения подсказывает другое. Трагическая вина героя, быть может, только в одном: он уверен в собственной невинности больше, чем мы уверены в чем-нибудь. В особой, грешной невинности, о которой часто поют в русских тюремных песнях».
«Стиль «Москвы-Петушков» воздействовал на язык русской словесности, который уже не вернется в до-ерофеевское состояние. Как другие пограничные сочинения, в сравнении с которыми "всё прочее – литература", она стала книгой в ряду лучших книг».
Венедикт Ерофеев 1938 – 1990

На вопрос «Считаете ли вы себя новатором-ниспровергателем?» она отвечает: «Нет, я – типичный сохранитель. В моей задаче – приблизиться к земле, отодрать от нее всё то, что затвердело. Я стремлюсь найти правду и в музыке, и в своем существовании. Жить в этой правде и не погрешить».
24 октября отмечает свой день рождения одна из лучших композиторов современности, автор более 100 симфонических произведений, лауреат множества конкурсов и бесчисленных премий Германии, США, Монако, Швеции, Японии, София Асгатовна Губайдуллина.
София Губайдулина