22.10.2016 | 13:35

Календарь. 22 октября 2016 года

«И был вечер, и было утро: день первый…»
В 1650 году, после тщательного изучения хронологии Ветхого Завета, ирландский архиепископ Джеймс Ашер пришел к выводу, что Бог сотворил мир в шесть часов вечера 22 октября 4004 года до нашей эры. Исходя из этого утверждения, сегодня Вселенной исполняется 6020 лет.
Сотворение мира 4004 до н.э.

Жизнеописание XIII века сообщает, что: «был он одним из самых куртуазных людей на свете, одним из самых великих обманщиков дам, добрым рыцарем, галантным и щедрым; хорошо сочинял и пел…»
945 лет назад в этот день родился Гийом Девятый, герцог Аквитании. Один из крупнейших феодалов Франции, участник крестовых походов, прадед Ричарда Львиное Сердце.
Хронологически первый из известных трубадуров, он считается родоначальником не только провансальской, но и всей европейской лирики. Он первым сформулировал и куртуазное отношение к Прекрасной Даме: служение и поклонение.
До нас дошло одиннадцать стихотворений, написанных герцогом на языке ок: шесть озорных «кансон», четыре куртуазных «кансоны» и стоящая особняком «покаянная песнь».
Гийом Аквитанский 1071 – 1126

Он концертировал с 9-летнего возраста, учился в Вене, в Париже, стремительно поднимался к вершине славы и стал первой музыкальной суперзвездой практически в современном значении этого слова.
Композитор-новатор, он переосмыслил классические формы и создал новый жанр – симфоническую поэму. Его произведения считаются вершиной фортепианной виртуозности. «Паганини у пианино» – называли его современники.
Выдающийся педагог, он воспитал около трехсот учеников из разных стран мира. Будучи бескорыстным по натуре, он посвятил бóльшую часть своей жизни пропаганде чужой музыки, поддерживал композиторов разных национальных школ: Шопена и Сметану, Грига и Шумана, Вагнера, Берлиоза, Бородина и Римского-Корсакова.
205 лет назад в этот день родился Ференц Лист.
Ференц Лист 1811 – 1866

Он учился живописи в Харькове и Петербурге, но большую часть активной творческой жизни провёл в Риме. Прославился монументальными полотнами на сюжеты из античной истории; успешно работал в жанре камерной идиллии, пейзажа и портрета. Занимался оформлением театров и частных интерьеров.
В начале ХХ века в среде художников-модернистов его имя пользовалось значительно большим уважением, чем в кругу передвижников.
Врубель в русском искусстве признавал только его, Иванова и Куинджи. Для «мирискусников» он воплощал призыв к восприятию эстетики формы и одновременно вниманию к формальным свойствам искусства. Тогда как Павел Третьяков принципиально не покупал его полотен, отказывая ему вправе именоваться русским художником и обвиняя в космополитизме.
По словам Александра Бенуа, «в русском искусстве, совсем не богатом на блестящих салонных живописцев, он остался своего рода диковинным «раритетом», виртуозом-фокусником, высокой пробы ремесленником, произведения которого до сих пор сохранили способность увлекать и восхищать».
22 октября 1843 года родился один из крупнейших представителей позднего европейского академизма Генрих Семирадский.
Генрих Семирадский 1843 – 1902

22 октября 1926 года родился замечательный актер театра и кино, народный артист РСФСР Спартак Мишулин. В этот день ему могло бы исполниться 90 лет.
Спартак Мишулин 1926 – 2005