18.10.2016 | 10:08

Церковь XV века в Псковской области находится в аварийном состоянии

Псковская область может потерять ценнейший памятник монументальной живописи. Мелётовская церковь Успения Богородицы, построенная в 1462 году, находится в аварийном состоянии. К такому выводу пришла методическая комиссия Министерства культуры. Чудом сохранившиеся фрагменты храмовой росписи осыпаются. Комплексные исследования памятника ни разу не проводились, и даже не все сюжеты уникальных фресок изучены специалистами.

Мелётовская церковь Успения Богородицы, построенная, как утверждают летописи, в середине пятнадцатого века, спустя столетия привлекает к себе внимание туристов. Удивительное строение, говорят специалисты, оно было украшением села. Яркий пример храма в стиле псковской архитектурной школы: с рядами бегунцов и поребриков; узкими, как бойницы, окнами и неровным фасадом. Ввысь устремляется единственный купол с крестом.

Главная достопримечательность храма – уникальные фрески пятнадцатого века. Их создавала артель художников: каждый – со своим характером. Потому и размеры сюжетов: от миниатюрных, как их рисуют в книгах, до монументальных, занимающих значительную часть стены. Охрой, голубой глиной и золотистыми красками написаны лики святых, ветхозаветные и притчевые сюжеты. По ним, как по учебнику истории, говорят специалисты, можно понять, что волновало людей: ересь, ожидание конца света, боевая история Псковщины и вопросы самопожертвования.

«Когда реставраторы занимаются живописью, исследуют ее, прежде чем начать укреплять, они простукивают – и слышать, что идет звук, когда кусочки штукатурки между собой не связаны. Они называют это "бухтит"», - рассказала старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Ирина Мельникова.

Мелетовская церковь «бухтит» вся. рисунок наносился на высохшую штукатурку: фрески, выполненные в подобной технике - недолговечны; сейчас сохранилось лишь сорок процентов изображений. Сотрудники Псковского музея-заповедника несколько лет бьют тревогу: в руины вот-вот превратится уникальнейший объект.

«Здесь не только архитектурные проблемы. Это действующее кладбище вокруг этого храма и здесь не спланирована территория. Во многом намокание стен идет потому, что нет оттока воды. Здесь надо проводить ещё какие-то исследования с составлением проекта водоотведения», - пояснила Ирина Мельникова.

По мнению специалистов, как можно скорее нужно принять противоаварийные меры, а после – законсервировать церковь в Мелётово. До тех пор, пока не будут выделены деньги и можно будет приняться - за её полное восстановление. 

Новости культуры

О защите памятников архитектуры и культуры. Все материалы темы