24.10.2016 | 13:38

Афиша. 24 октября 2016 года

В камерном зале Дома музыки Люка Дебарг исполняет сонаты и трио собственного сочинения для скрипки, виолончели и фортепиано. В концерте принимают участие Давид и Александр Кастро-Бальби.

Театр "Сатирикон" представляет Константина Райкина в спектакле "Человек из ресторана". Постановка Егора Перегудова по роману Ивана Шмелева.

А театр "Современник" представляет на сцене Дворца на Яузе спектакль Егора Перегудова по роману Елены Чижовой "Время женщин".

В Музеях Московского Кремля продолжается масштабный выставочный проект "Элегантность и роскошь ар-деко", на котором впервые в России представлена коллекция женской одежды европейских домов моды из собрания Института костюма Киото и украшения, созданные в первые десятилетия ХХ века ювелирными домами Cartier и Van Cleef & Arpels.

IV Международный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной "Конкордия" открывается в Казани. Оратория Оннегера "Жана д’Арк на костре" прозвучит в исполнении Симфонического оркестра республики Татарстан и хора "Мастера хорового пения". Солисты – Чулпан Хаматова и Илья Глинников. Дирижер Александр Сладковский.

Фестиваль "Золотая маска" представляет на сцене Музыкального театра республики Карелия спектакль Российского молодежного театра "Кот стыда" в постановке Марины Брусникиной.

Театр имени Комиссаржевской показывает спектакль по драме Генрика Ибсена "Привидения". Автор сценической версии и режиссер-постановщик Алексей Утеганов. В роли фру Алвинг – Анастасия Мельникова.

В Музее-усадьбе Державина в рамках Международного лицейского фестиваля "Царскосельская осень" представлено сразу несколько экспозиций, посвященных "Пушкиниане" в творчестве художников группы "Тринадцать", возникшей в конце 20-х годов прошлого века. Среди экспонатов – иллюстрации Николая Кузьмина к роману "Евгений Онегин", пейзажные зарисовки пушкинских мест Бориса Рыбченкова, иллюстрации Владимира Милашевского и Татьяны Мавриной к сказкам Александра Сергеевича; серия работ Валентина Юстицкого "Пушкинская сюита".

В театре Гешер играют спектакль "Я – Дон Кихот". Автор пьесы Рои Хен по мотивам романа Сервантеса. Режиссер-постановщик – Евгений Арье. Главную роль играют сразу два актера – Исраэль Саша Демидов и Дорон Тавори.

Берлинский Дойчес-театр представляет спектакль по повести Михаила Булгакова "Собачье сердце". Премьерная постановка Лили Руппрехт. В роли профессора Преображенского – Хельмут Мусхаммер.

В цюрихском Тонхалле состоится гала-концерт фестиваля "Музыкальный Олимп" с участием дуэта "Алиада", Ао Ли, Элеи Ник и Анны Цыбулевой.

В Венском Концертхаусе сольный концерт Алексея Володина с программой "Шекспир в музыке". Прозвучат сочинения Прокофьева, Рахманинова, Метнера и Мендельсона.

В Английской национальной опере продолжаются показы оперы Моцарта "Дон Жуан" в премьерной постановке Ричарда Джонса. Музыкальный руководитель – Марк Виглсворт. Заглавную партию поет Кристофер Первс.

Балетная труппа Мариинского театра представляет балет "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева на сцене Шанхайского Большого театра. Главные партии танцуют Диана Вишнева и Константин Зверев.

В Центре Помпиду проходит выставка "Рене Магритт. Вероломство образов".

Искусство Рене Магритта загадочное и парадоксальное. В его магических картинах-ребусах представлено много различных мотивов, который художник бесконечно упорядочивает, а странное и неожиданное сочетание различных предметов в его картинках завораживает и заставляет зрителя задуматься о природе вещей и тайне бытия.

Организаторы масштабной моноэкспозиции поставили задачу продемонстрировать работы Рене Магритта под новым углом зрения: на выставке можно увидеть более 100 работ знаменитого бельгийского художника-сюрреалиста из крупнейших частных и государственных коллекций, демонстрирующих его интерес к философии.