18.10.2016 | 10:08

Виктор Третьяков отметил юбилей на сцене Зала имени Чайковского

Народный артист СССР Виктор Третьяков отметил 70-летие юбилейным концертом в Зале имени Чайковского. Один из лучших скрипачей мира с середины девяностых живёт в Германии, и каждое его выступление в России становится для меломанов событием. Коллеги отмечают многогранность дарования Третьякова и ту особую черту характера, которую они называют «артистической выдержкой». Это качество знаменитый скрипач и дирижёр стремится привить и своим воспитанникам – среди них - Сергей Стадлер, Иван Почекин и другие яркие музыканты нового поколения. Ученики в этот вечер пришли поздравить своего педагога. Сообщает Анна Щербакова.

Маэстро на сцене, а концерт всё не начинается. Музыканты оркестра дарят Виктору Третьякову цветы, зал несколько минут не перестает аплодировать. Сейчас скрипач живет в Германии, но свой день рождения, не раздумывая, решил провести в Москве, на сцене Концертного зала Чайковского.

На кадрах хроники прошлых лет можно видеть Виктора Третьякова пятьдесят лет назад. Его триумфальное выступление на Международном конкурсе Чайковского. Тогда, виртуозной игру девятнадцатилетнего скрипача единодушно признали не только члены жюри, но и зрители в зале.

«Мне просто посчастливилось слышать это феерическое выступление, - вспоминает виолончелист, дирижер Давид Герингас. - И с тех пор это просто эталон виртуозности и зрелой музыкальности, это потрясающий скрипач».

После победы в конкурсе перед музыкантом распахнулись двери лучших концертных залов мира. Он много гастролировал, не раз становился лауреатом международных премий, выступал с Рихтером, Ростроповичем. В день семидесятилетия Виктора Третьякова окружают друзья, известные музыканты. Давид Герингас, Вадим Репин, Юрий Башмет – вместе со своим оркестром «Новая Россия».

«Я очень рад, что этот день, его день рождения, мы отмечаем вместе на сцене. Это великий скрипач, великий музыкант, идущий самым честным путем, - убежден народный артист СССР, дирижер, художественный руководитель Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет. - В жизни он такой же: очень честный, добрый, порядочный, сочувствующий, радующийся, в общем, настоящий».

Виктор Третьяков всю жизнь преподает: заведовал кафедрой скрипки в Московской консерватории, а сейчас он - профессор Кёльнской высшей школы музыки. Среди его учеников – и супруга - Наталья Лихопой.

«Это мой педагог, Богом данный на всю жизнь не только в скрипичном мастерстве - годы в Консерватории, аспирантуре, но также я учусь великому искусству быть человеком у него всю жизнь», - призналась скрипачка Наталья Лихопой.

Для юбилейного концерта Виктор Третьяков выбрал Брамса, Бруха, Моцарта. И как всегда продемонстрировал такую игру, к которой стремится каждый музыкант.

«Очень много чему я научился у Виктора Викторовича, а, прежде всего, вот его отношение по-настоящему святое к своей профессии, к инструменту, к музыке», - считает скрипач Вадим Репин.

Безупречный – так называют стиль игры Виктора Третьякова. Когда-то молодой музыкант, покоривший членов жюри конкурса Чайковского, теперь – эталон уже для нового поколения скрипачей. 

Новости культуры 

Читайте также:

Скрипач Виктор Третьяков сегодня отмечает 70-летие