17.10.2016 | 20:03

Том Шатобриана с пометками Лермонтова обнаружен в Пензе

В Пензе обнаружена книга с пометками Михаила Лермонтова. Это издание Шатобриана 1829 года с владельческим автографом Владимира Шеншина. Пензенский помещик был другом юности поэта. То, что этот экземпляр с карандашом в руках читал Лермонтов, подтвердили известные российские исследователи Ольга Миллер и Владимир Захаров.

По аккуратным вертикальным и горизонтальным черточкам почерк, конечно, установить невозможно. Однако очевидно, что молодой Лермонтов испытывал на себе влияние французского писателя Рене Шатобриана. Отсылки к его текстам встречаются в незавершённых юношеских романах «Княгиня Лиговская» и «Вадим». Некоторые совпадения просто очевидны.

«Возьмем, к примеру, повесть Шатобриана "Атала": "С виду невозмутимое, Оно подобно водоему саванны Алачуа: поверхность его прозрачна и спокойна, но загляни вглубь – ты увидишь крокодила". Я беру текст "Вадима": "На дне этого удовольствия шевелится неизъяснимая грусть, как ядовитый крокодил в глубине чистого, прозрачного американского колодца"», – рассказал ученый секретарь Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Дмитрий Мурашов. 

Новости культуры