25.10.2016 | 13:38

Афиша. 25 октября 2016 года

В Центре оперного пения состоится праздничный вечер в честь 90-летия со дня рождения Галины Павловны Вишневской. Арии из репертуара певицы прозвучат в исполнении выпускников Центра разных лет.

А в театре "Геликон-опера" 90-летие со дня рождения Галины Вишневской отмечают показом оперы Дмитрия Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда" в постановке Дмитрия Бертмана.

А в Большом театре состоится торжественное открытие выставки "Галина Вишневская. Величие и Простота", на которой будут представлены редкие фотографии, награды и сценические костюмы выдающейся певицы.

12-й Международный театральный фестиваль "Сезон Станиславского" открывается в этот день спектаклем Ярославского театра драмы имени Волкова "Чайка. Эскиз" на сцене Российского молодежного театра. Постановка Евгения Марчелли по пьесе Антона Павловича Чехова. В роли Аркадиной – Анастасия Светлова.

"На чердаке" театра Сатиры премьера – спектакль "…и море" по мотивам произведений Эрнеста Хемингуэя поставил Александр Назаров. В роли Рыбака Сантьяго – Федор Добронравов.

В театре "Мастерская Петра Фоменко" открывается персональная выставка Эрика Булатова – выдающегося представителя современного искусства, одного из основателей соц-арта.

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке проходит выставка "Романовы и Гримальди. Три века истории". Фотографии, документы, письма, дневники, произведения живописи и мемориальные вещи рассказывают историю взаимоотношений двух династий от XVII века до начала XX столетия.

Русский драматический театр республики Башкортостан показывает спектакль по мотивам романа Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Режиссер-постановщик Григорий Лифанов.

На малой сцене Омского театра драмы – премьерный спектакль Бориса Павловича "Жизнь" по повести Льва Толстого "Смерть Ивана Ильича".

В Эрмитаже открывается выставка "Часовое искусство".

В экспозиции настольные, настенные и карманные механические часы – первые памятники часового искусства, созданные европейскими мастерами XVI-XVII веков, приобретенные царем Петром I, императрицами Елизаветой Петровной и Екатериной II, а также образцы солнечных, звездных и лунных приборов, по которым определялось время до изобретения часов.

А в Палаццо Питти продолжается выставка "Настоящее время – время королей".

Коллекция часов, сохранившаяся в залах Палаццо Питти, рассказывает о том, как менялось восприятие времени в истории. Для выставки было отобрано около шестидесяти часов, размещенных в специально воссозданных интерьерах. По замыслу кураторов, произведения искусства и часы – свидетели жизни дворца. Они являлись символами престижа и богатства для его обитателей, которые приглашали для создания часов лучших художников и ювелиров.

Театр балета Бориса Эйфмана начинает гастроли в Тель-Авиве и показывает балет "Красная Жизель" на музыку Чайковского, Шнитке и Бизе.

В театре Народовы начинается серия октябрьских показов спектакля Эймунтаса Някрошюса по поэме Адама Мицкевича "Дзяды".

Театр Берлинер-ансамбль начинает гастроли на сцене Театра Елисейских Полей в рамках Парижского осеннего фестиваля и показывает спектакль Роберта Уилсона "Трехгрошовая опера" по пьесе Бертольта Брехта на музыку Курта Вайля.

Рено Капюсон солирует с Венским симфоническим оркестром в Венском Концертхаусе. За дирижерским пультом – Робин Тиччиатти.

А Йо-Йо Ма исполняет произведения Элгара с Бостонским симфоническим оркестром. Дирижирует Шарль Дютуа.