17.10.2016 | 11:02

Скрипач Виктор Третьяков сегодня отмечает 70-летие

Народный артист СССР Виктор Третьяков сегодня отмечает 70-летие. Он признан одним из лучших скрипачей мира, его игру называют безупречной, а каждый концерт становится событием. Около двадцати лет музыкант живет и работает в Германии. Но юбилейный вечер устраивает в Москве - в Зале имени Чайковского. Сообщает Маргарита Масленникова.

Нынешний сентябрь. Гала-концерт к 150-летию Московской консерватории. На сцене – гордость ВУЗа, легендарный дуэт: Виктор Третьяков и Юрий Башмет исполняют симфонию Моцарта

Великолепное владение инструментом, невероятная сценическая энергетика. Кажется, никто, кроме Третьякова, не способен так интерпретировать музыку эпохи романтизма. Это его любимый репертуар. Среди поклонников - и знаменитый пианист Николай Луганский. Специально остался после выступления. 

«Вы знаете, это совершенно уникальный музыкант, с одной стороны, самородок, потому что он родился, если я ничего не путаю в Красноярске, - отметил пианист Николай Луганский. – Но, несмотря на это, он не стал самородком, который этим ценен, он стал еще величайшим мастером в великой советской школе».

Третьяков мог бы и не стать скрипачом. 10-летним мальчишкой, он блестяще дебютировал в фильме «Необыкновенное лето». Решающую роль в жизни мальчика сыграла его мама – она заставляла его заниматься музыкой.

Слава пришла к скрипачу уже в 20. В 1966 году он стал победителем Конкурса Чайковского. Председатель жюри Давид Ойстрах тогда восторгался его виртуозной игрой. Затем – череда концертов и мировое признание. Важнейшими для своего становления Третьяков считает два события – тот конкурс и концерт американца Айзека Стерна в Москве.

«У меня что-то перевернулось в душе, в сознании, и я по-другому совершенно стал воспринимать все. Я воспринимаю это как такой переломный момент», - рассказывает народный артист СССР Виктор Третьяков.

Третьяков – не только выдающийся скрипач, но и дирижер, преподаватель. Он заведовал кафедрой скрипки в Московской консерватории.

«Вот эта его педагогика прошлых лет у многих осталась именно как школа мастерства, хотя это и было не так долго, но на самом деле это была значительная лепта в консерваторскую жизнь», - вспоминает ректор Московской консерватории Александр Соколов.

В свои 70 Третьяков продолжает преподавать в Германии, вовсю гастролирует по миру. Завершать карьеру исполнителя не планирует. Ведь, по словам Третьякова, одним из величайших наслаждений для него является игра на скрипке… И именно - на сцене.

Новости культуры