25.10.2016 | 15:29

Календарь. 25 октября 2016 года

Он утверждал: «В восемь лет, создав своего "Пикадора", я показал, что стал художником. В двенадцать лет я рисовал как Рафаэль».
Он рисовал всегда – на полях книги, на салфетке в ресторане, на прибрежном песке – и говорил: «Дайте мне музей, и я заполню его картинами».
135 лет назад в Малаге родился Пабло Пикассо.
Его испанскую фамилию весь мир произносит с ударением на последнем слоге – Пикассо, потому что его второй родиной стала Франция.
Великий созидатель и безжалостный разрушитель, он издал заключительный аккорд классической традиции искусства, подобный грохоту рушащегося здания, и стал первым, по статусу и хронологически, художником ХХ века. Все последующие поколения отталкивались от него, следовали за ним, пытались его преодолеть.
Он максимально полно отразил многоликий образ современного мира – трагического, изломанного, жестокого. Мира, в котором вопреки всему живы радость, любовь и надежда.
Пабло Пикассо 1881 – 1973

О её первых шагах в искусстве Борис Покровский писал: «Как будто кто-то свыше для проверки нашего художественного чутья заслал к нам молодую, красивую, умную, энергичную женщину с экстраординарными музыкально-вокальными данными, с актерским обаянием, темпераментом и дерзкой правдой на устах. Совершенно готовую для того, чтобы стать первоклассным исполнителем любой партии, любой роли!».
Она признавалась: «У меня всю жизнь не было и минуты неудовлетворенности своей судьбой. Я счастлива во всех отношениях. У меня была самая счастливая карьера».
90 лет назад родилась актриса, педагог, хранительница традиций и новатор, одна из самых выдающихся сопрано ХХ века Галина Вишневская.
Галина Вишневская 1926 – 2012

Он рассматривал литературу как лабораторию языковых новации. Формальные ограничения в его стихах и прозе представляли собой своеобразную игру, которая предлагает договоренность о правилах, как в бридже или шахматах.
Он умел одной, простой до гениальности операцией заставить пересечься непересекающиеся прямые – математику и литературу, серьезное и смешное.
Основываясь на законах сонетной формы и комбинаторики, он написал книгу «Сто тысяч миллиардов стихотворений» – литературный конструктор, который позволял читателю самому создать новое стихотворение. А в «Зази в метро» представил самый абсурдный, феерический и смешной образ Парижа.
Ролан Барт писал: «Он хотел произвести максимум эффекта из минимума материи. Он ввел нас в лучезарное царство слов и открыл перед изящной словесностью головокружительные перспективы».
40 лет назад ушел из жизни Рэймон Кено, математик, философ, человек энциклопедических знаний, авангардист, концептуалист и реформатор языка, один из крупнейших писателей Франции XX века.
Рэймон Кено 1903 – 1976

Увидев ее первую театральную работу, Жан Кокто назвал ее «самым блистательным драматическим темпераментом в послевоенном театре». Всемирное признание пришло к ней после фильма Луккино Висконти «Рокко и его братья». Критики писали: «Она здесь не играет. Она делает что-то большее, создавая образ уязвленной, раненой насмерть женщины. Она – чудо правдоподобия».
85 лет назад родилась Анни Жирардо. Ее называли «самой французской из всех французских актрис». А сама она говорила: «Я думаю, что публику ко мне притягивает то, что я себя не улучшаю, остаюсь при всех своих недостатках, и женщины узнают во мне себя».
Анни Жирардо 1931 – 2011