18.10.2016 | 14:17

К 90-летию со дня рождения Галины Вишневской

25 октября исполняется 90 лет со дня рождения великой оперной певицы Галины Вишневской. К этой дате телеканал «Россия К» покажет: документальный фильм «Галина Вишневская. Любовь с антрактами» (25 октября, 21:15), ток-шоу «Сати. Нескучная классика...» с Дмитрием Бертманом и Маквалой Касрашвили (24 октября, 20:05), музыкальные программы с участием певицы (24 - 27 октября, 17:35) и выпуск «Большой оперы», посвященный примадонне мировой оперы (29 октября, 21:00).

Галину Вишневскую по праву называли царицей оперной сцены. Одна из самых ярких певиц ХХ века, во многом изменившая привычное представление о канонах оперного исполнительства, она не просто великолепно пела Аиду, Татьяну, Тоску, Мадам Баттерфляй, а создавала драматический образ. «Музыка должна высекать огонь из людских сердец» – это девиз Галины Вишневской.

Документальный фильм «Галина Вишневская. Любовь с антрактами» (25 октября, 21:15) повествует не только о жизни оперной примадонны, но и о том, что характер – это и есть судьба. Именно он, а не внешние обстоятельства определяют то, как складывается жизнь. Съемки проходили в Москве, Париже и Санкт-Петербурге.

Всем, чего достигла в жизни Вишневская, она обязана только себе самой. Женщина поразительной силы характера, цельная и сильная личность, она прожила жизнь, лишений и трудностей в которой хватило бы на несколько. Ее судьба складывалась не «благодаря», а «вопреки». Но поражения она умела превращать в победы.

Детство и юность певицы прошли в Кронштадте и в Ленинграде. Там она пережила блокаду, в первый раз вышла на сцену. «Семь классов образования. Когда началась война, школы закрылись – блокада – вот и школа вся. Жизнь всему научила: и сольфеджио научила, и петь научила, и выживать научила», – утверждала Галина Павловна.

Взрослая творческая жизнь сложилась в Москве, где она стала солисткой Большого театра. И на всю жизнь влюбилась в его сцену. Когда в 1952 году Галина Вишневская была принята в стажерскую группу Большого театра, режиссер Борис Покровский написал: «Кто-то свыше, для проверки нашего чутья и справедливости заслал к нам молодую, красивую, умную женщину с экстраординарными вокальными данными…и дерзкой правдой на устах». В Москве она встретила свою судьбу, построила свою школу. А свободу обрела в Париже. Годы эмиграции только закалили характер. Но до конца своих дней оставалась эталоном высочайшего профессионализма и исключительной человеческой принципиальности.

Вишневская выступала с Караяном и Доминго, выходила на сцены Ла Скала и Ковент-Гарден, Шостакович и Бриттен посвящали ей произведения. Судьбы великих людей зачастую связаны с судьбами стран и поколений. В истории жизни Галины Вишневской можно найти все беды и радости нашей страны за последнее столетие. А еще – множество знаменитых премьер, гениальных трактовок, уникальных музыкальных откровений. В студии ток-шоу «Сати. Нескучная классика…» (24 октября, 20:05) о великой певице вспоминают те, кто ее знал лично, вместе работал, любил, – режиссер Дмитрий Бертман, оперная примадонна Маквала Касрашвили и ведущая Сати Спивакова.

29 октября в 21:00 в 4-м выпуске программы «Большая опера» прозвучат произведения Дж. Пуччини, П. Чайковского, В. Моцарта, М. Глинки, С. Рахманинова. Конкурсанты вспоминают Галину Вишневскую. Разговор пойдет о секретах оперного мастерства. В составе высокопрофессионального жюри: режиссер и художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, румынско-британская оперная певица, колоратурное сопрано Нелли Миричою, бельгийский оперный певец, тенор Аксель Эйверарт и заслуженная артистка России, сопрано Марина Мещерякова. Ведущие – Сати Спивакова и Андрейс Жагарс.

Также на телеканале смотрите музыкальные программы «Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Концерт в Большом зале Московской консерватории. Запись 1964 года» (24 октября, 17:35), «Мастер-класс Галины Вишневской. Запись 2003 года» (25 октября, 17:45), «Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Концерт в Париже. Запись 1970 года» (26 октября, 17:35), «Концерт-посвящение Галине Вишневской в Концертном зале имени П.И. Чайковского» (27 октября, 17:35), «Вишневская, Vivat!». Юбилейный вечер в КЗЧ. Запись 2011 года» (29 октября, 13:55).

Пресс-служба телеканала "Россия К"