18.10.2016 | 10:32

Обсерватория РАН стала арт-резиденцией Австрийского культурного форума

Специальная астрофизическая обсерватория РАН в горах Карачаево-Черкесии превратилась в арт-резиденцию. Крупнейший в стране центр наземных наблюдений за Вселенной, который в этом году отметил полувековой юбилей, стал выставочной площадкой для инсталляций современных российских и австрийских художников. Тема работ – космос. Из посёлка Нижний Архыз – репортаж Ольги Ениной. 

Выставку российских и австрийских художников разделили на несколько зон.

«Это научный городок Буково в Нижнем Архызе. Здесь зародился этот проект. Наверху находится сама обсерватория с телескопом и уже здесь, в научном городке, расположилась часть работ художников», - пояснила постоянный представитель Карачаево-Черкесской Республики при президенте РФ Мадина Гогова.

Здесь живут учёные, их семьи, студенты. Есть и художественная школа, и гостиница, и почта…

Выставочными площадками стали самые неожиданные объекты. Это, к примеру, макетные мастерские. Обычно здесь идут работы над научным оборудованием – режут металл, сверлят… Теперь можно прийти, присесть и задаться вопросом «Зачем работать?». Именно так назвала своё произведение Анна Титова. Посвятила его главному конструктору обсерватории Баграту Иоаннисиани и археологу Сергею Варченко. Воплотила в трёх элементах: над головой – изображение античного бога ветра, под ногами – железный порошок, между ними – своего рода транспорт в собственный космос. Свой космос, а точнее «святилище», уже снаружи макетных мастерских демонстрирует художник Ирина Корина.

«В этом кондиционере с окладом вы видите крутящуюся планету, вокруг – астероиды. Астероиды – это конфеты. Это о детской мечте и детском желании познать и заполучить эти сведения – что же там такое происходит», - уточнила она.

Специальная астрофизическая обсерватория впервые распахнула свои двери для актуальных художников.

«Они сразу в себя впитали дух нашей обсерватории, дух нашего посёлка. Мне очень приятно, что художники разделяют наше внутреннее самоощущение и понимание мира, который нас окружает», - признался директор Специальной астрофизической обсерватории РАН Валерий Власюк.

В нескольких километрах от научного городка – Нижне-Архызское городище, где стоит храм, построенный ещё до Крещения Руси. Здесь были поселения аланов, обращённых в христианство в 9 веке. Художник Александра Паперно представила в нём свою новую серию «Отменённые созвездия». Сегодня храм недействующий.

«Звёзды всегда были важным элементом декорации церковь и поэтому это очень красиво. Эти три объекта мы выбрали, потому что они самые важные элементы культурные феномена «Обсерватория Нижний Архыз», - подчеркнул атташе по культуре посольства Австрии в России, директор Австрийского культурного форума Симон Мраз.

Третий объект – стоящая в облаках на высоте более двух тысяч метров обсерватория с большим азимутальным телескопом.

«Художники были вдохновлены видами космоса, который открывается благодаря этому телескопу, который видит границы видимой Вселенной на расстоянии 14 миллиардов световых лет», - рассказала куратор выставки Мариана Губер-Гогова.

Австрийского художника болгарского происхождения Михаила Михайлова вдохновило в Нижнем Архызе всё – и звёзды, и горы, и музыка, и танцы.

«Местный ансамбль пригласил потанцевать с ними, это был наиболее впечатляющий момент, я использовал его в своей работе», - признался он.

Получился круг энергии, жизни в своём собственном микрокосмосе.  

Новости культуры